20.04.2016
Зеленые изгороди, великолепный «танец» фонтанных струй, аккуратные тротуары и новые скамейки

Зеленые изгороди, великолепный «танец» фонтанных струй, аккуратные тротуары и новые скамейки. Все это увидят улан-удэнцы после реконструкции Мемориала Победы. Большую часть работ выполнят к 9 мая как подарок для ветеранов. Такую задачу перед администрацией города поставил мэр Улан-Удэ Александр Голков. 

В 2015 году был заключен муниципальный контракт на выполнение второй очереди реконструкции парка у Мемориала Победы с ООО «Ремстрой». И в прошлом году уже провели работы по устройству подпорных стенок, летнего водопровода, системы видеонаблюдения, электроснабжения, очистке ливневой канализации и частичному устройству дорожек. Уже сейчас за сохранностью обновленного Мемориала наблюдают пять видеокамер.

Сейчас ведутся работы по устройству фонтанных комплексов, укладке тротуарной плитки, устройству газонов, идет подготовка для высадки зеленых насаждений. 

И это не все. Подрядчику предстоит сделать еще многое. Нужно сделать брусчатое покрытие. Возле фонтана «Звезда» положить покрытие из резиновой крошки. 

- И самая центральная часть будет переделана, - сказал замдиректора «Улан-Удэстройзаказчик» Анатолий Урбанов. 

По словам подрядчика, фонтан - один из самых дорогостоящих объектов и, судя по проекту, один из самых грандиозных. 

- В каждой панораме будет находиться по 9 пенных форсунок, которые будут давать высоту струи до четырех метров, и к этим струям будет динамическая полноцветная подсветка, - сообщил начальник участка ООО «Ремстрой» Павел Гышилов. 

Также к 1 сентября строители намерены украсить декоративным покрытием опорную стену и высадить зеленые насаждения. Раньше делать нельзя – погодные условия нужно учитывать, иначе все старания пропадут даром. А вот маленьких посетителей Мемориала ждет приятный сюрприз.

- Сейчас здесь устроены грунтовые дорожки, будут две детские площадки и классический лабиринт с движением к центру - это все для детей, - объяснил Анатолий Урбанов. 

Для любителей отдохнуть в тенечке установят скамейки, урны и высадят почти полторы тысячи кустарников и деревьев. Со временем эти насаждения создадут эффект живой изгороди. А полюбоваться газонами и цветами горожане смогут уже летом. Полностью работы завершат к 1 сентября.

Ирина Соколова, «Номер один».

^