Бурятия шагает в будущее

В республике началось обсуждение проекта Концепции социально-экономического развития РБ до 2030 года
A- A+
К обсуждению он предложен Сибирским институтом управления (филиал Российской академии народного хозяйства). Для работы была создана Временная творческая группа, в которой были также специалисты из РБ.

Проект важного документа в ближайшее время будет разослан по всему региону, чтобы на местах внесли предложения.

На прошлой неделе проект был презентован на заседании Совета при главе РБ по стратегическому планированию.

Разработчики определили четыре варианта развития Бурятии на 2017-2030 гг. Они взаимосвязаны и есть возможность, выбрав один из них как главный, внедрять и элементы других.

Первый - самый амбициозный. Это превращение РБ в зону комфортного проживания, развитие туризма, восстановительной медицины, как сплава европейской и восточной, производства экологически чистых товаров, услуг (при сохранении прежних устойчивых отраслей). Предусмотрено создание основ экономики нового типа – «зеленой» экономики. Разработчики полагают, что он соответствует возможностям Бурятии.

Следующий вариант - экономический рост за счет освоения природных ресурсов. «Здесь предполагается формирование экономики ресурсного типа, с условием соблюдения экологических ограничений. И он не совсем перспективен», - сообщили залу.

Еще один вариант говорит о качественном экономическом росте с опорой на сильные стороны человеческого потенциала отраслей соцсферы. «Предполагается проведение работы по капитализации достоинств человеческого потенциала республики и создание на этой основе возможности для развития экономики сервисного типа», - доложили собравшимся. 

Последний – экономический рост за счет передового развития агропрома, биотехнологий, фармацевтики. Экономический каркас должен формироваться на основе микрокластеров, что хорошо подходит к укладу жизни села. Это может сформировать обратную миграцию из городов РБ в село.

Какой бы вариант ни был выбран в качестве главенствующего, разработчики предлагают осуществлять его в три этапа.

В первые 3 года надо будет усилить бюджетное финансирование приоритетных сфер (в зависимости от выбранного варианта), а также перенацелить усилия власти на работу в рамках варианта. В очередные 6 лет создаются структуры для поддержки приоритетных сфер, а также разворачивается внутрироссийская и международная интеграция.

Заключительный этап, до 2030 г., - стабилизационный. «Сложившаяся экономика обеспечит уже заметный рост, а, возможно, рывок конкурентоспособности социально-экономической сферы и сформируется новая, более сбалансированная, модель развития экономики региона», - сообщили разработчики. 

Бурятии предлагают по каждому варианту три сценария – оптимистичный, базовый и пессимистичный.

«Построение конкретных многофакторных моделей, определяющих сценарные условия, возможно будет провести после выбора варианта, который будет реализовываться», - заключили докладчики.

Обсуждение было активным. Прозвучали острые замечания, как к общему подходу института к работе, так и к деталям.

Серьезной критике подверг проект Николай Атанов из Института экономики и управления БГУ. Так, по мнению бурятского ученого, первый вариант потребует «рекрутирования» в Бурятию до полумиллиона квалифицированных работников. Сырьевой вариант несостоятелен, т.к. кризисы показали «волатильность сырьевой экономики», а туризм не может быть ведущей отраслью РБ из-за климата, низкой привлекательности России в мире, удаленности и низкого качества сервиса.

Говоря о будущем, ученый сказал, что более близок к истине четвертый вариант. «Но там вызывает возражение ограничение экономического развития только за счет АПК, биотехнологий и фармацевтики. Надо дополнить другими секторами экономики, работающими на возобновляемых ресурсах», - заявил Николай Атанов.

Были и другие интересные выступления.

Вячеслав Наговицын отметил, что перспективы развития Бурятии вызывает искренний интерес общества. Все поступающие замечания будут учтены. В сентябре доработанный проект Концепции должен поступить на рассмотрение в правительство РБ. В декабре концептуальный документ рассмотрят на сессии Хурала.

«Федерация переносит сроки разработки федеральной стратегии. В Госдуму внесен законопроект о переносе на 2019 г. Все субъекты Федерации разработают свои стратегии. Они станут основой, материалом для разработки стратегии РФ. Не все из нашей стратегии, очевидно, войдет в федеральную. В 2019 г. мы откорректируем свою», - говорит глава республики.

Служба информации «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.