20.04.2016
Министерство образования и науки республики, а также министерство спорта и молодежной политики отчитались о результатах работы за 2015 год

Отчеты были озвучены на совещании у главы РБ Вячеслава Наговицына. Были приглашены депутаты Народного Хурала, а также представители общественных организаций. Обсуждение прошло в открытой форме, у всех была возможность дать оценку, высказать мнение о работе министерств, о проблемных вопросах.

Скажем сразу, что работу обоих ведомств за прошлый год общественники признали удовлетворительной.

Знание – свет 

«В прошлом году министерство образования очень активно работало над реформой. В частности, задача стояла по созданию образовательных округов. Первые шаги в этом плане сделаны, но это - большая работа. Мы пока вышли на экспериментальные площадки, где будет «обкатываться» этот механизм. Задача ставится такая – от рождения до 18 лет ребенок должен быть под надзором министерства образования. Оно должно создать систему, в которой четко было бы увязано взаимодействие всех структур, которые работают с молодежью в этом возрасте», - выделил главное глава РБ.

В 2015 г. на подготовку школ к учебному году было ассигновано свыше 100 млн руб. Разработали и утвердили комплексный паспорт безопасности - установлены нормы, обязательные к исполнению.

«В РФ в прошлом году ввели в эксплуатацию только 45 школ, из них 4 – в РБ», - отметил министр образования Алдар Дамдинов.

Активно выполнялись «майские Указы» по дошкольному образованию. Построены детсады в п. Исток (Улан-Удэ), Иволгинск, Нижняя Иволга, Турка. Еще 5 объектов под детсады купили. Более семи тысяч мест удалось создать благодаря проведению капитального ремонта в 66 садиках. Вышеуказанные мероприятия позволили выполнить указ президента РФ и обеспечить доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Было отмечено, что в этом вопросе недооценен негосударственный сектор. 97 % детей сегодня посещает муниципальные детсады. Между тем, количество частных детсадов растет, за год их стало больше на 7. «В то же время мы наблюдаем за демографической ситуацией, она идет на спад. Будет нежелательно, если мы понастроим детских садов, а они не будут использоваться. Поэтому надо более эффективно использовать имеющиеся площади и предшкольную подготовку в общеобразовательных учреждениях», - добавил руководитель ведомства.

В 10 «пилотных» детсадах воплощен в жизнь уникальный проект по развивающему обучению на основе билингвальных, трилингвальных технологий. Нынче он продолжается.

На программу развития бурятского языка было выделено 36,4 млн руб. Охват детей изучением бурятского языка составил 50 %, на 3 % выше, чем в 2014 г. «Позитивную динамику обеспечили Баргузинский, Курумканский, Мухоршибирский районы. 100-процентное изучение бурятского языка – в Закаменском и Окинском районах», - сообщил министр.

В школах растет зарплата. Но есть проблема нехватки учителей. Тревожит правительство и то, что 22,2 % учителей – это пенсионеры. Учителей в возрасте до 35 лет – всего 23 %.

По поручению главы республики министерством реализован проект по подготовке молодых педагогических кадров для школ республики. И уже к 1 сентября 2016 года 150 молодых педагогов завершат обучение в БГУ.

«ЕГЭ прошел в соответствии с порядком проведения. С ежегодной аттестацией выпускники справились лучше, чем в 2014 г. Бурятия в 2015 г. была единственным регионом, находящимся в «зеленой зоне» согласно мониторингу Рособрнадзора в СФО», - сообщили присутствующим.

Особое внимание - взаимодействию учебных заведений и работодателей. Глава РБ дал указание активнее внедрять дуальную подготовку кадров, продолжать строить Ресурсные центры.

«По типу Ресурсного центра для подготовки кадров для авиационного завода», - сказал Вячеслав Наговицын.

Видится, что они также необходимы для недродобытчиков и для лесников. С компаниями, готовыми к сотрудничеству, будут подписывать такие же соглашения, как с авиаторами.

Обсудили вопрос омоложения учительских кадров, продления ресурса школьных автобусов, подготовки директоров школ. Глава дал поручение реализовать современные эффективные методики в дополнительном образовании для детей. Не должно быть кружков, куда к педагогу ходит один ребенок.

В ответ на чрезмерный «крен» школьников в сторону гуманитарных предметов глава дал задание разработать проект закона о введении в ЕГЭ третьего обязательного экзамена по направлению естественных наук. Бурятия внесет его в Государственную Думу.

Внимание спорту и молодежи

Республика нацелена на усовершенствование системы подготовки спортсменов – молодые таланты надо «вести» от детских спортивных школ до сборной России. Министерство спорта и молодежной политики было создано полгода назад и набирает обороты.

Интересным моментом является бурное развитие Федерации молодежи Бурятии, которая создана на основании идеи главы республики. Как отметил Вячеслав Наговицын, в ней есть потребность.

«В районах начинают создаваться союзы молодежи и ассоциации, у которых есть большой потенциал. Ребята хотели бы получать поддержку в своих инициативах от государственной власти. Инициатив очень много, но это направление развивается во многом хаотично. Вертикальная структура нужна», - уверен глава.

Отметим, что уже создано 11 местных отделений Федерации молодежи РБ. Туда входят представители учащейся, студенческой, работающей молодежи, молодые ученые.

Также обсудили проблемы введения ГТО (есть 26 Центров тестирования ГТО, но их надо развивать), молодежного предпринимательства, МЖК, вопросы выделения грантов для поддержки талантливой молодежи, а также чрезмерной загруженности тренеров бумажной отчетностью. Районы РБ будут стимулировать на создание на местах единых структур по спорту. В спорте дано указание жестче соблюдать принцип «бюджетные деньги в обмен на спортивные обязательства».

Служба информации «Номер один».
^