20.04.2016
Депутаты Хурала в очередной раз опубликовали декларации о доходах

Те, кто попал в тройку «богачей», показали доходы от 26 до 42 миллионов. Однако руководство парламента не попало даже в десятку. Спикер и его замы заработали не больше трех миллионов на каждого.

На этот раз рейтинг самых богатых народных избранников в республиканском парламенте возглавил директор авиазавода Леонид Белых.

Его доходы, по сравнению с прошлым годом, выросли на пять миллионов. Всего же за год он заработал 42,7 миллиона рублей. В собственности, как и прежде, три участка, два дома и здание административного корпуса. Из техники - «ВАЗ-21213» и Mercedes Benz GL400 4 MATIK.

Немного отстал от коллеги депутат-бизнесмен, гендиректор ООО «Семья» Михаил Гергенов. Он сумел за год заработать 38,9 миллиона рублей, что аж на 10 миллионов меньше, чем в прошлом году.

Зато он в топе землевладельцев Хурала: 28 участков земли, общей площадью свыше 56 тысяч квадратных метров. Помимо этого, в декларации значатся два жилых дома, две квартиры, котельная-склад, четыре здания гаража, здание проходной, двух складов, пять магазинов, четыре нежилых помещения, административное здание. Передвигается депутат на Nissan Patrol» и «ГАЗ 330202».

Один из главных сельхозников Хурала – Сергей Пашинский, владеющий предприятием «Гарантия-2». Он сильно отстал от лидеров рейтинга, заработав «всего» 26,4 миллиона рублей. И это больше уровня прошлого года на 7,5 миллиона.

Земли у него на порядок больше, чем у Михаила Гергенова: 10 земельных участков, в общей сложности занимающие больше 950 тысяч квадратных метров, или 95 гектаров земли. Еще из недвижимости - три жилых дома, один из которых площадью 422 квадратных метра, три квартиры, 4 нежилых помещения общей площадью больше 10 тысяч квадратных метров и гаражный бокс.

Автопарк бизнесмена тоже разнообразен, хотя элитных авто в нем не значится: Toyota Probox, грузовики ГАЗ, Mercedes Benz, Daewoo Novus, два автоприцепа и трактор «Беларусь-82».

Среди миллионеров, которые не попали в первую тройку, – еще один Сергей Пашинский с доходом 23,1 миллиона, Ким Галсанов – 18,6 миллиона, Матвей Баданов – 18,3 миллиона, Вячеслав Покацкий – 15,9 миллиона и многие другие.

Что касается верхушки Хурала, они особо крупными доходами не выделяются. Спикер Цырен Доржиев за год заработал всего лишь 2,9 миллиона рублей. Ровно столько же показали его замы – Владимир Павлов и Вячеслав Ирильдеев.

Служба информации «Номер один».
^