20.04.2016
На прошлой неделе суд изменил меру пресечения для бывшего начальника Управления капитального строительства Савелия Мотошкина

Бывший начальник УКС правительства Бурятии Савелий Мотошкин переведен из СИЗО под домашний арест. 

Сторона защиты Мотошкина направила ходатайство в Советский районный суд Улан-Удэ, в котором просила изменить меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. 13 апреля ходатайство было удовлетворено. 

Как сообщал «Номер один», Савелий Мотошкин был задержан в Бурятии 13 января. Бывшему высокопоставленному чиновнику вменяется ст. 159 ч. 4. - мошенничество в особо крупном размере. 

По оценкам экспертов, арест бывшего руководителя Управления капстроительства правительства Бурятии напрямую связан с арестом генерального директора ООО «Китой» Сергея Золотарева. Тот показал, что в свое время якобы перечислил Мотошкину четыре миллиона рублей в качестве некоего вознаграждения. Напомним, Золотарева задержали в сентябре 2015 года. Он обвинялся в хищении бюджетных средств, выделенных на выполнение государственного контракта по строительству котельной и тепловых сетей автотуристического кластера «Кяхта». Называлась и сумма ущерба - около 18 миллионов рублей. 

Адвокат Савелия Мотошкина рассказал тогда о некоторых нюансах дела. 

- В своих показаниях Золотарев говорит о том, что якобы в свое время передал экс-руководителю УКС крупную сумму - четыре миллиона рублей. Причем без каких-либо подробностей (где, как, каким образом и когда именно), что вызывает большие сомнения в правдивости показаний, - сообщал адвокат. - Мы же, в свою очередь, не согласны с обвинением и впоследствии намерены подать иск о клевете. 

Также сторона защиты отмечает: в протоколе задержания Мотошкина сказано, что задержан он на основании показаний Золотарева. То есть у силовиков, кроме слов генерального директора «Китоя», никаких доказательств вины бывшего чиновника нет. 

Зато у стороны защиты есть предположение, почему фамилия бывшего чиновника появилась в показаниях Золотарева. Стоит отметить, что фамилия Мотошкина в материалах дела появилась лишь спустя три месяца после начала следственных действий в отношении генерального директора «Китоя». По версии адвокатов Савелия Мотошкина, это не что иное, как попытка Золотарева пойти на сделку со следствием и назвать фамилию любого чиновника, дабы облегчить себе участь. По словам юристов, таким образом обвиняемый гендиректор «Китоя» пытается улучшить свое положение и вместо десяти максимальных лет лишения свободы, к примеру, скостить срок до 5 лет. 

Есть и еще один интересный момент в следствии. Обычно очные ставки инициирует сторона обвинения. Но в данном случае именно сторона защиты подала ходатайство на проведение очной ставки Савелия Мотошкина со свидетелями Шухоновой и Юхнович. По мнению защиты, они дали показания, будучи заинтересованными лицами. И эти показания послужили одним из доводов содержания Мотошкина под стражей. И как стало известно «Номер один», также со стороны защиты планируется ходатайство на проведение очной ставки обвиняемого с самим Золотаревым.

Служба информации «Номер один».

^