Дети, не умеющие врать

Детям с диагнозом аутизм часто приходится выслушивать оскорбления и ловить  презрительные взгляды со стороны окружающих
A- A+
Из-за своих особенностей они не могут посещать обычные сады и школы, дружить с одногодками. Общество отвергает их, даже не разобравшись, что на самом деле «аутисты» - это дети с добрым сердцем и сверхспособностями. 

Неожиданный диагноз

Причины появления этого заболевания до сих пор не известны. Кто-то считает, что аутизм передается по наследству, кто-то винит во всем прививки. Неоспоримо одно – ежегодно десятки семей сталкиваются с этим. 

Несколько лет назад об аутизме узнали и в семье Викторовых. Подрастающая Маргарита плохо разговаривала, капризничала и побаивалась посторонних. Походы к врачам не дали результатов. Все как один твердили, что у ребенка обычное нарушение развития речи.

-  Когда я узнала, что из Иркутска приезжает врач, который специализируется на диагнозе аутизм, тут же позвонила и записалась. Это была уникальная возможность. Ведь у нас в Бурятии таких специалистов нет. Первое же обследование, на котором Маргарита прошла тест, подтвердило мои догадки,- рассказывает Елена Викторова, мама Маргариты. 
 
Девочке поставили диагноз «аутизм». Рекомендовали больше общаться с детьми и гулять. Но Маргарита хотела учиться. В свои пять она уже умела читать и писать. Потому в садике ей было неинтересно. Пока остальные только начинали знакомиться с алфавитом, девочка играла в куклы. Со слов мамы, такое поведение не нравилось воспитателю, и она попросила их покинуть садик.

- Когда я пришла за дочкой, воспитатель начала на меня кричать: «Забирайте свою дуру и переводитесь в другой сад! Она не слушается». Мы еще долго ругались, разбирались. Но в итоге никто никуда переводиться не стали, - вспоминает мама Маргариты.

В тот день Елена Викторова впервые столкнулась с непониманием и жестокостью по отношению к своему ребенку. Было обидно. Но сдаваться она не собиралась. Понимала, что это только начало. Позже она услышит такие же слова и от соседей, и от прохожих.  

Общероссийская победа

Желание познавать все, что ее окружает, появилось у Маргариты в раннем детстве.  Неподдельный интерес вызывали рисование, чтение и английский язык. Чем старше становилась девочка, тем любознательнее. Сейчас пятиклассница боготворит все предметы без исключения. Окружающие только успевают удивляться способности запоминать сложные тексты и формулы. Зубрит и постоянно участвует в различных конкурсах и олимпиадах, от географии до вышивания. Красиво поет, танцует и даже играет в КВН.  

- Например, Маргарита выиграла всероссийский конкурс по английскому языку. Он проходил в декабре прошлого года, - рассказывает мама.

Вдохновившись успехами, дочь объявила об участии в новом конкурсе – на знание бурятского языка. Также с нетерпением ждет начала уроков физики и химии. Своими достижениями и упорством девочка может утереть нос любому здоровому погодку. Это радует маму. Ведь для благополучного будущего дочери ей в свое время пришлось уволиться с работы. 

- Маргарита - девочка самостоятельная. Но ходить по улицам в одиночестве - для нее стресс. Я должна сопровождать ее до школы, -  рассказывает Елена Викторова.

Это особенность диагноза. Дети, страдающие аутизмом, должны чувствовать поддержку близких. Особо важна тактильная связь. Потому на улице мама и дочь ходят, исключительно держась за руку. 

Планы на будущее у пятнадцатилетней Маргариты самые грандиозные: работать врачом, выйти замуж и родить четверых детей. Последнее - в приоритете. Уж очень она любит малышей. Однажды даже был прецедент на этой почве. Маргарита долго просила маму родить братика. Но та медлила. Тогда девочка решила вопрос самостоятельно. Ожидая приема врача в поликлинике, она приметила новорожденного малыша. Он лежал и агукал на пеленальном столе. Дождавшись, когда родители отвернутся, Маргарита взяла на руки ребенка и со словами: «Теперь ты мой братик» отправилась к выходу. 

- Тогда она сама еще была ребенком. Года четыре ей было. Так сильно, видимо, хотела братика, - смеется мама.

Дарить братика мама не торопится и по сей день. Говорит, надо сначала дочку выучить, поднять. Вот только учиться предстоит еще долго. Мединститут – дело нешуточное. К выбору такой профессии Маргариту подтолкнуло желание помогать людям. Она не может пройти мимо, если у кого-то случилась беда. К примеру, девочка всегда останавливается перед плачущим ребенком, спрашивает, что случилось, успокаивает. 

Расставание равно смерть

Еще одна слабость Маргариты – беспризорные животные. Они больше других нуждаются в заботе. Собак девочка немного побаивается, а вот кошек кормит каждый раз, как выходит на улицу. Оттуда же иногда приносит самых полюбившихся. Так в прошлом году дом Викторовых пополнился еще одним членом семьи – кошкой Муркой. Вот только к тому, что рано или поздно с ними придется расставаться, девочка еще не привыкла. 

Расставание с любимым для детей с диагнозом аутизм подобно смерти. Они крепко привязываются к людям, животным, предметам. Лишившись кого-то или чего-то, впадают в отчаяние. Такая история была и у Маргариты. Несколько лет назад ее друг детства переехал в другой город. У нее был сильнейший стресс, пережить который девочка не может до сих пор. 

Еще один «симптом» заболевания - излишняя откровенность. Дети с таким диагнозом не могут врать. Когда они любят, радуются или ненавидят, об этом знают все. Такая искренность многим не по нраву. Потому и упустить момент, чтобы отомстить, никто не может. Слово «дура» Маргарите приходилось слышать не однажды. Некоторые дети отказываются с ней дружить просто потому, что девочка немного отличается от остальных. 

Пройдя такой сложный путь, сейчас Елена Викторова может дать родителям, оказавшимся в такой же ситуации, быть терпеливее и принимать своего ребенка таким, какой он есть. 

- Мне было очень сложно все это время, но что бы ни случилось, я люблю свою дочь и никому не дам в обиду. Очень хотелось бы, чтобы люди с пониманием относились к таким детям и не вешали ярлыки, - замечает мама Маргариты. 

Елена Темникова, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.