Антикризисный подход

Глава Бурятии обнародовал ежегодное послание жителям и парламенту республики
A- A+
В своем послании глава Бурятии анонсировал сразу несколько серьезных изменений в различных сферах. Например, он рассказал о разработке программы поддержки занятости населения, создании логистических центров по выходу на монгольский и китайский рынки. Кроме того, Вячеслав Наговицын озвучил новые подходы к образованию, которые будут внедряться в ближайшие два года.

Борьба за занятость

Основная часть его выступления касалась антикризисных мер. Глава Бурятии анонсировал создание комплексной программы поддержки занятости населения. Ведь именно безработица сегодня становится одной из главных проблем экономики республики.

- Правительству следует направить свои основные усилия на сохранение предприятий, рост производительности труда на них, на повышение эффективности и конкурентоспособности. Это, безусловно, приведет к некоторому высвобождению численности работающих, но не такому обвальному, как скажем, при закрытии предприятия. Нам надо быть готовыми дать людям новую работу и, если понадобится, переобучить их за счет средств государства, - отметил глава.

В ближайшие годы средства, выделяемые на поддержку предпринимательства, будут ориентированы в первую очередь на создание рабочих мест. Кроме того, власти планируют усилить работу по самозанятости населения, временной занятости на крупных предприятиях и наращиванию рабочих мест на общественных работах.

В погоне за инвестором

Один из главных антикризисных механизмов – это привлечение инвестиций. В сегодняшних условиях делать это непросто. Однако, по словам главы Бурятии, власти уже работают над мерами, которые упростят заход инвестора в республику.

- Нам необходимо поменять свое отношение к инвестору, снять все преграды, оградить его от недобросовестных конкурентов, бюрократов и коррупционеров. У нас не должно быть конкуренции среди инвесторов, каждому из них найдется точка приложения своих усилий, - сказал Вячеслав Наговицын.

Кроме частных инвестиций, есть еще государственные, которые приходят в Бурятию из федерального бюджета. Но приходят они, как правило, в рамках госпрограмм. Одна из наиболее актуальных для республики программ касается моногородов и территорий опережающего развития.

- У нас в республике такой статус уже получили поселок Селенгинск Кабанского района и город Закаменск, на подходе город Гусиноозерск. Если в Селенгинске проект уже «упакован», то в Закаменске и Гусиноозерске эту работу надо серьезно развернуть в 2016 году, - рассказывал глава республики.

«Окно в Азию»

Несмотря на кризис, у бизнеса Бурятии в прошлом году появились неплохие перспективы, связанные с девальвацией рубля.

- Мы видим, как изменился товарный поток на границе, как монгольские коммерсанты скупают у нас товары и вывозят в свою страну, но эти процессы пока хаотичны и не имеют системного характера. Нам нужны серьезные логистические центры, выход на монгольский и китайский рынки, - считает глава Бурятии.

Причем, по мнению Вячеслава Наговицына, мы можем зарабатывать не только на собственных товарах, но и на товарах из других регионов. В этом случае мы можем стать посредниками между Россией и ближайшими соседями с восточной стороны. То есть своеобразным «окном в Азию».

Также Вячеслав Наговицын коснулся и сферы информационных технологий, которую в последнее время активно продвигает правительство.

- Необходимо обратить особое внимание на зарождающуюся IT-отрасль – малозатратную по инвестициям, но весьма эффективную и уже доказавшую свою жизнеспособность в Бурятии, - сказал он.

Страховка от стихии

Особое внимание глава Бурятии заострил на одном из главных богатств республики – лесе. Здесь, помимо привлечения инвесторов в отрасль и поддержки Селенгинского ЦКК, Вячеслав Наговицын подробно остановился на сохранении зеленого массива.

- Надо решить проблемы полного лесопатологического обследования горельников, сплошных рубок в Центральной экологической зоне для расчистки горельников и строительства минерализованных полос вокруг населенных пунктов, - рассказал он.

Более того, власти Бурятии собираются выходить с законодательными инициативами в Госдуму. Все это нужно, чтобы не допустить ситуации с пожарами, которая сложилась в прошлом году из-за многолетней засухи. Однако засуха навредила не только лесу. Другая пострадавшая сфера – это сельское хозяйство. И здесь у Бурятии появляется немало возможностей.

- Сегодня, когда правительством России путем встречных продуктовых санкций расчищен от импортных продуктов внутренний потребительский рынок, нам грех не воспользоваться этим и не занять эту нишу нашими продуктами, - отметил глава Бурятии.

Для того чтобы реализовать этот потенциал, необходимо возродить потребительскую кооперацию в каждом районе, освоить 640 тысяч гектаров пахотной земли. Эту землю, по словам Вячеслава Наговицына, нужно «раздать» людям и помочь ее освоить. Форм поддержки фермеров у нас для этого достаточно.

Новые подходы

В социальной сфере глава Бурятии также анонсировал новые подходы к образованию. В ближайшие годы должна быть полностью изменена система подготовки кадров. Появится такое понятие, как «образовательный округ», объединяющий в себе все структуры, работающие с ребенком. На следующей ступени - ресурсный центр и дуальная подготовка рабочих кадров.

Перед созданным недавно министерством спорта и молодежной политики на ближайшие годы также стоят обширные задачи. Вся работа должна быть основана на грантовой системе поддержки.

- Поддержать необходимо патриотическое и волонтерское движение, талантливую молодежь, начинающих предпринимателей, организаторов МЖК, защитников озера Байкал и родной природы, - сказал глава Бурятии.

Приоритеты здравоохранения – качество и доступность. В культурной сфере планируется восстановить учреждения культуры на селе. Также глава рассказал о нововведениях в ЖКХ. Например, переход к оплате за ОДН в составе платежа за содержание дома.
Вполне возможно, многие из озвученных тезисов войдут в разрабатываемую сегодня «Стратегию 2030». По словам главы Бурятии, именно от этого документа зависит судьба Бурятии на ближайшие 14 лет.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.