Вячеслав Наговицын: «Культуру мы сохранили»

Глава Бурятии выслушал отчет минкультуры и обещал помочь по ряду острых вопросов
A- A+
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын вместе с общественниками и депутатами выслушал доклад о работе министерства культуры Бурятии за 2015 год. В целом работу ведомства признали удовлетворительной. 

Однако 2016 год обещает быть насыщенным на культурные события. Нужно провести капитальный ремонт объектов культуры, достойно провести мероприятия в честь Года российского кино, подготовиться к юбилею Улан-Удэ и встретить «Алтаргану-2016».

«Ни один регион не оказывает культуре такой поддержки»

Бурная дискуссия разгорелась вокруг районных Домов культуры. Председатель комитета по культуре и делам молодежи Кабанского района Ирина Надрага напомнила собравшимся: сельский клуб - это и театр, и кино, и музей. Но, по ее словам, подобные культурные объекты в селах находятся в аварийном состоянии. 

- Налицо беднота, если не сказать нищета. Установка идет на жизненно важные объекты, а учреждения культуры к ним не относятся, - объяснила Ирина Надрага. – Мы бы хотели купить даже не кресла, а стулья, потому что люди сидят на лавках. Надо пошить одежду для сцены. Методом народной стройки это сделать невозможно. Недооцененность культуры имеет место быть. 

Однако глава республики подчеркнул, что такая ситуация – скорее исключение из правил. В Бурятии отремонтировали 227 объектов, все республиканские театры, построили 15 новых сельских клубов. 

- Ни один регион не оказывает культуре такой поддержки, наверное, в части обновления материальной базы. И мы не собираемся останавливаться, - уверяет глава Бурятии. – И мы не срезаем. Пытались увеличить, не увеличили. Но культуру сохранили, не тронули. 

Между тем, директор музыкального гуманитарного лицея имени Аюшеева Светлана Грешилова считает, что сами сельчане могут приложить усилия для ремонта и строительства сельских клубов. Например, с помощью ТОСов, которые самостоятельно строят клубы в селах. 

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев считает, что нужно разработать программу ремонта всех Домов культуры в районах. Вячеслав Наговицын согласился и предложил рассмотреть все варианты – от народной стройки до государственно-частного партнерства. Однако, по словам главы республики, нужно прежде всего учитывать заинтересованность самих районов. 

- Мы не должны полностью подменять муниципалитеты. Если нет инициативы, значит, пока помогать только тем, кто готов тоже вложиться. Иначе мы отремонтируем клуб, а он и дальше будет разрушаться, – объяснил глава Бурятии. 

Вопросы сохранения и развития бурятского языка и самобытной культуры поднял депутат Народного Хурала Аркадий Цыбиков. Он объяснил, что в Бурятии, например, очень сложно сшить национальную одежду.

Глава Бурятии отметил, что эту проблему можно решить с помощью профессиональных училищ. А вот с поддержкой бурятского языка, по мнению главы Бурятии, возникают некоторые сложности - слишком много разнообразных комиссий у каждого ведомства.

- У нас сейчас 38 миллионов на культуру на бурятском языке, - объяснил глава республики. – Но несколько комиссий по бурятскому языку стало. Каждой дали по два рубля, и они все сидят и делят. Куча народу что-то делит. Я призываю прекратить это безобразие. Надо книги – будем книги издавать, надо программы – будем проводить. Но чтобы не мы принимали решения, что комиссии делать. Я прошу объединить их и сделать единую.

Бурятия - это не Европа

Национальный колорит, по мнению Вячеслава Наговицына, должен стать неотъемлемой частью Бурятии. При строительстве в республике любых учреждений за государственный счет сохранять самобытность. 

- Когда строим, надо сохранять национальный колорит. Республика Бурятия не должна быть еще одним европейским регионом. Все строители должны взять перед нами обязательство. Везде, где участвует бюджетный рубль, должен быть национальный колорит, - высказал свое мнение глава республики. 

Наговицын подчеркнул, что национальный колорит в архитектуре при этом может быть не только бурятским, но и эвенкийским или семейским. 

На культуру старообрядцев попросил обратить внимание Анатолий Кушнарев. Он напомнил, что многоголосье семейских внесено в число объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Этим похвастаться в России могут только Бурятия и Якутия. 

- Нам что-то надо делать, чтобы сохранить это многоголосье. Иначе мы потеряем наследие, - уверен Кушнарев. 

Глава Бурятии отметил, что республике нужен центр культуры семейских. Однако строить его надо не в Улан-Удэ.
 
- Тарбагатай, Бичура, Мухоршибирь - все просят именно у них построить этот центр. Надо районы развивать. И так миграционный поток идет от села в город. Мы в город все грузим, а село ничего не получает. Соберите наши районы, примите решение и внесите предложение, - резюмировал Наговицын. 

Глава также поддержал и предложение Анатолия Кушнарева премировать народные коллективы республики. В Бурятии 213 таких коллективов, и если предложение найдет поддержку, руководители этих коллективов будут получать премии по итогам года.

Ирина Соколова, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.