Лесной патруль активизировался

Пожароопасный сезон в нескольких районах Бурятии начался, а значит, самое время призвать к совести курильщиков и поджигателей
A- A+
В первую очередь решили сделать это в Кабанске. Местные волонтеры вышли на деревенские улицы, чтобы рассказать сельчанам о коварстве безжалостной стихии. «Зеленые отряды» приступили к работе.

Будний день. Пока жители райцентра занимаются своими привычными делами, добровольцы выгружают листовки и «униформу». Гостеприимные лесничие с радостью приглашают «новобранцев» в местный гараж, где находится спецтехника. Ее в арсенале Кабанского лесничества 48 единиц. Это тракторы, трал, пожарные автомобили, патрульные комплексы и даже квадроцикл. Такой запас помогает справляться с огненной стихией не только на «своей» территории. При необходимости лесники могут потушить пожары в шести районах Бурятии.

- Вся техника находится в хорошем состоянии. Все на ходу,- докладывает руководитель Кабанского лесхоза Александр Зырянов. 

Кроме этого во владении лесников есть вертолеты МИ-2. Парочку небесных помощников используют только в режиме чрезвычайной ситуации. Такой, что была в прошлом году. Тогда в Кабанском районе было пройдено огнем пятнадцать тысяч гектаров. К слову, последствия «горящего» лета-2015 до конца не могут устранить и по сей день.

- Большая часть нашего лесничества находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Вся территория лесничества является водоохранными лесами. Мы не можем проводить сплошные санитарные рубки. Они запрещены. Поэтому рубим выборочно,- сообщает лесник Кабанского лесничества Ирина Орлова.

Кроме топорной работы, на территории лесничества начинается лесопатологическое обследование и уборка захламленности. Навести порядок на 300 тысячах гектаров – дело непростое. В такие моменты и приходят на помощь добровольцы.

- В прошлом году очень активно работали волонтеры. Огромную помощь и поддержку также они оказали в борьбе с торфяниками. Слой горящего торфа превышал 8 метров. Было сложно его ликвидировать. Совместными усилиями это удалось сделать, - делится лесник Кабанского лесничества Ирина Орлова.

Из-за «болотных» пожаров режим ЧС сняли сравнительно недавно. Сейчас торфяные очаги мониторит администрация района. Огненные слои земли дремлют под сугробами. Потому штат Кабанского лесничества, а это 86 человек, в этом году также ждет поддержки волонтерского движения. Особенно в плане информирования населения. Ведь, как всем известно, большая часть пожаров – дело рук человека.

Открытие пожароопасного сезона в Кабанском районе не за горами. Ориентировочно в первых числах мая. Самое время предупредить сельчан о возможной опасности. Для этого в райцентр из разных сел прибыли волонтеры. Вооружившись листовками, они шагнули на поселковую дорогу. 

- Мы раздаем информационные листовки и говорим людям о причинах и последствиях пожаров. Пытаемся донести об опасности разведения костров на отдыхе, о последствиях пала и сжигания мусора на дворовой территории. Ну, и конечно, просим курильщиков не бросать дымящиеся окурки, где не следует, - рассказывает Федор Шитиков, член «Федерации молодежи Бурятии» и подразделения «Зеленых отрядов».

Останавливая прохожих, волонтеры имели в запасе пару минут для познавательного рассказа о природе. Многие не спешили прерывать их речь, а вступали в дискуссии и даже просились в зеленые ряды. Так, например, произошло в школе, куда отряды выдвинулись в первую очередь. 

- Думая о прошлом лете, я вспоминаю высокую температуру, из-за которой количество пожаров постоянно увеличивалось. Было сложно дышать из-за жары и дыма. Я надеюсь, такое больше не повторится, и готова помочь волонтерам, - рассказывает Евгения Перевозникова, ученица 10 «а» класса.

Папа ученицы - доброволец. Один из немногих коренных жителей Кабанска, кто боролся с огнем в самом пекле лесных событий. Пример отца и визит волонтеров расставил все точки над «i». Девочка решила записаться в «Зеленые отряды». Вслед за ней решили приобщиться к делу и одноклассники.

- Мы хотим помогать волонтерам, потому что лес – это не только наша жизнь, но и жизнь животных. Из-за пожаров лесные обитатели погибают, а тем, кто выжил, нечего есть. Нужно помогать природе, и мы готовы это делать, - делится ученица 10 «а» класса Елизавета Авдеева.

Волонтеры работали несколько часов. Раздавали листовки и в магазинах, и просто на улице, обходили дворы. Тем, кого не было дома, листовки оставляли в почтовых ящиках. Отметим, что совместная работа волонтеров и лесничих проверена временем и уже эффективно зарекомендовала себя. 

Елена Темникова, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.