Фейки из Бурятии добрались до Путина

Информационные «вбросы» стали хорошим способом заработка
A- A+
Больные дети, ветераны войны и чиновники под следствием. Все эти истории вызывают бурю эмоций у обывателя. Однако не все знают, что за многими историями скрываются люди-«подделки», или интернет-фейки, которых не существует в реальности. Играя на чувствах и убеждениях людей, они зарабатывают деньги.

Несуществующий подросток-сирота

В социальной сети появилась исповедь «подростка», которую сердобольные граждане приняли за чистую монету. Впечатлившись вопиющей несправедливостью, люди написали официальное обращение Владимиру Путину с пламенным призывом разобраться в ситуации.

«Жизнь очень сложная, - написал анонимный пользователь. - Я подросток. На вид обычный. Я экономный. Вместо того, чтобы 7 остановок ехать на трамвае, я иду пешком». 

По словам автора, такая бережливость объясняется просто - живет он с дедушкой, бабушкой и младшим братом. Пенсия у стариков на двоих составляет чуть более 10 тысяч рублей. Дед - ветеран Великой Отечественной войны, бабушка – заслуженный работник тыла. Проживает семья в городе, в одном из неблагоустроенных домов. 

Посыл же всей этой истории прост – пока население получает гроши, чиновники «жируют» на зарплатах не меньше 80 тысяч рублей.

В министерстве соцзащиты Бурятии удивились этой публикации. И объяснили - участники Великой Отечественной войны не могут столько получать. По официальным данным Пенсионного фонда России, «голая» пенсия участников ВОВ составляет порядка 25 тысяч рублей, плюс надбавки. В ведомстве заверили – информацию проверят. 

По странице в социальной сети сделать выводы об авторе «исповеди» Антоне невозможно. Ни фотографий молодого человека, ни данных. Указан только город – почему-то Бостон. 

Встречаться с нами Антон отказывался, равно как и разговаривать по телефону. Однако готов был поделиться своей историей в анонимной переписке. 

В ходе беседы выявились нестыковки. По словам Антона, родному брату сейчас шесть лет, однако родители погибли в автокатастрофе 11 лет назад. От помощи минсоцзащиты парень настойчиво отказывался, как и от любой помощи. И только на просьбу сфотографировать и отправить ветеранские удостоверения деда и его «расчетку» с пенсией, наконец-то, признался: «я все это выдумал».

«Направленность на массы»

Игорь - специалист, занимающейся данной проблемой много лет, объясняет – писал не подросток. Это  классический информационный вброс. 

- Кто-то предоставил читателям историю, вызывающую много сильных эмоций. Откровения такого рода лживые. Зерно истины там есть, но действительность искажают почти на 100 %. Дальше люди сами запускают вирусную реакцию. Перепосты, лайки, пересказы. Цель достигнута, - объясняет Игорь.

По его словам, здесь посыл имеет четкую направленность на социальную несправедливость в отношении ветеранов и детей-сирот. Это и заставляет людей сопереживать. 

- Я советую посмотреть предыдущие посты от подростков и сравнить. В этом рассказе отсутствуют грамматические ошибки, сленг, смайлы. Можно предположить, что это писал малолетний гений литературы. Но выдают ложные факты – ветеранская пенсия меньше 10 тысяч. Это, вероятнее всего, ложь. А вот про зарплаты чиновников – правда. Вот контраст, на котором сыграл автор поста, - уверен Игорь.
 
Злоключения главы Бурятии

Также существуют вбросы, направленные на информационный шум вокруг политика. На днях по Сети пронеслась новость – главу Бурятии арестовали в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении должностных лиц ХТК. На самом деле глава региона в это время находился в Москве и ничего не знал о своем «аресте». 

Это не первый фейк, направленный на создание негативного информационного ореола вокруг Наговицына. В прошлом году в социальных сетях появился «официальный» указ Владимира Путина об отставке главы республики. 

 Эксперты объясняют: чем ближе выборы, тем чаще будут появляться политические фейки с информацией, не соответствующей действительности. Они работают как на поддержание имиджа действующей власти, так и против нее.

- Это проявляется в период политической борьбы, или внутри Бурятии, или на уровне России. Вспомните, что происходило в соцсетях во время российско-украинского кризиса. Так же и в Бурятии. Во время предвыборных кампаний появляется много новых людей в соцсетях, которые «идут» в друзья к журналистам, к общественно-политическим деятелям и начинают генерировать контент, - объясняют эксперты. 

По мнению специалистов, над формированием общественного мнения работает группа людей под лживыми аккаунтами. У них есть четкое техзадание от заказчика - различных политических групп самого разного «окраса». Разница в цене вопроса. А того, что такая работа хорошо монетизируется, не отрицает никто.

Тем временем людей, занимающийся вбросами, сложно обвинить по закону. Не запрещается заводить несколько аккаунтов и высказывать свое мнение. Все, за что их можно привлечь, – это оскорбление чести и достоинства. Но и это еще нужно доказать. 

Деньги на жалости

Мошенники, играющие на сострадании, - распространенное явление. Самый простой способ заработать - создать в социальной сети страницу-двойник, рассказывает специалист по IT Виталий. 

В Бурятии помнят историю, когда в Интернете разлетелась информация о мальчике, которому нужна дорогостоящая медицинская помощь. К диагнозу прилагались справки от врачей. Сердобольные граждане кинулись перечислять деньги на счет, указанный на странице. А через некоторое время узнали: никакого больного ребенка нет, справки – подделка, деньги ушли в карман мошенникам. 

- Это делается просто. Мошенник маскируется под реального человека, создавая страничку-двойник. Заходит на страницу жертвы, берет оттуда фотографии, контакты, список друзей и групп. Регистрирует новую под таким же именем. Получается фейк - ненастоящий человек с интересами и проблемами реального, - рассказывает Виталий.

«Подделка» часто копирует страницы родителей, чьи дети тяжело больны и им нужны деньги на лечение. В этом случае он повторяет все, кроме номера счета, куда будут поступать деньги. Люди перечисляют средства в карман мошенника, а настоящий ребенок не получает ничего.

Сложность состоит в том, что через соцсети посторонний человек не может узнать, кто скрывается за «маской». Администрация тщательно хранит право на личные данные пользователей. Их могут запросить только правоохранительные органы. Но к тому моменту, как все становится известно, виновник просто исчезает с «заработанными деньгами». 

К сожалению, Интернет стал для многих очередным способом заработка. Кто-то подрабатывает лживыми «вбросами», играя на убеждениях, а некоторые не брезгуют доходами на беде и боли маленького ребенка.

Елена Медведева, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.