«Байкальскую гавань» - на произвол судьбы

Федералы отказались финансировать «Байкальскую гавань»
A- A+
Власти Бурятии не раз говорили, что это равносильно провалу проекта. И сегодня им предстоит решить: надеяться на инвестора, который всех спасет, или распродать освоенную территорию под частные коттеджи.

Байкал переоценили

Свершилось то, чего так боялись власти Бурятии в последние годы. Федеральное правительство сбросило «Байкальскую гавань» на уровень региона. Теперь республика должна решить, что делать с некогда амбициозным проектом, который остался без федеральной поддержки.

Первый тревожный звоночек прозвенел еще весной 2014 года, когда на тот момент еще гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков заявил, что потенциал Байкала сильно переоценили, а из «Байкальской гавани» нужно сделать курорт локального масштаба.

Власти Бурятии этим заявлением оказались шокированы и поспешили опровергнуть все сказанное, уверяя, что здесь у нас все хорошо. Но оптимизма хватило ненадолго. Уже к концу года Вячеслав Наговицын объявил: «Байкальскую гавань» могут скинуть на уровень региона, что приведет к печальным последствиям. Ведь республиканский бюджет такой проект не потянет.

- Сегодня непонятно пока, будут ли гарантии на выделение субсидии на строительство инфраструктуры или уже построенные инфраструктурные объекты будут заморожены, - говорил Вячеслав Наговицын. – Отсутствие четких согласованных действий может привести к провалу проекта, усилению недоверия населения, непродуманным действиям государственных органов власти.

Но уже через месяц тревога схлынула: «Байкальская гавань» оказалась единственным проектом из всех ОЭЗ России, который согласился финансировать федеральный центр. Остальные скинули на уровень регионов.

Путин не помог

Но долго хвастаться своей «уникальностью» не пришлось. К концу прошлого года угроза снова нависла над «Гаванью». Чуть позже – в марте этого года – Вячеслав Наговицын поделился своими опасениями с Владимиром Путиным. Впрочем, на результат это никак не повлияло.

Итак, стало известно, что опасения республиканских властей оказались не напрасны. На совещании глав регионов с вице-премьером Дмитрием Козаком было сказано, что Федерация отказывается от «Байкальской гавани», как и от остальных ОЭЗ. Сообщения об этом появились 28 апреля.

Грянул кризис, и федеральный бюджет не справился с нагрузкой – такова официальная версия. Однако некоторые из экспертов говорят о том, что такой шаг – способ «проучить» Бурятию. Ведь строительство объектов с федеральным заказчиком шло гораздо увереннее и быстрее, чем строительство со стороны республики. То есть Бурятия затягивала создание ОЭЗ, за что и поплатилась. Впрочем, это всего лишь версия.

- Нужно заметить, что в Бурятии на условиях софинансирования построен ряд объектов турзоны «Байкальская гавань» и республика готова была выполнять свои обязательства. Сейчас необходимо выработать меры, в результате которых уже затраченные средства должны работать максимально эффективно, - констатируют в пресс-службе правительства Бурятии.

Бюджет не потянет

На сегодня профинансировано только 15-20 процентов от необходимого объема. Невеселая ситуация грозит заморозкой проекта. Ведь на местный бюджет ляжет огромная нагрузка.

- На практике это означает, что бюджет республики, во-первых, должен будет нести расходы по налогу на имущество. И это не один десяток миллионов. И второе – правительству РБ придется в одиночку бороться за то, чтобы резиденты не ушли, а, наоборот, приходили. Потому что с уходом федерального правительства зона может потерять особый статус, - рассказал нам Баир Цыренов, депутат Хурала, директор по региональной деятельности «КФК «Метрополь».

Кроме того, на республику ляжет содержание зоны. А это отопление, электричество, расходы на управляющую компанию. Деньги тоже немалые.

Однако есть надежда на то, что Бурятия получит деньги из уставного фонда ОАО «ОЭЗ». Там лежат миллиарды, которые должны были уйти на инфраструктуру особых зон. Впрочем, пока что судьба этих денег до конца неизвестна.

Участки, которые не освоены, скорее всего, «уйдут в историю». Без федеральных денег их не освоить. Хотя гору Бычья со счетов пока не сбрасывают.

- Уверен, что горнолыжный курорт у нас должен быть. Проблема «Байкальской гавани» и вообще байкальского туризма в том, что сейчас это летний отдых. Основная загрузка – 90 процентов – приходится на это время года. А нам нужно сделать круглогодичный отдых. Думаю, что лет через пять-десять этот курорт у нас будет, - считает Баир Цыренов.

Вместо гостиниц – элитный поселок?

Гораздо интереснее судьба уже освоенной территории – участков «Турка» и «Пески». Туда уже подвели инфраструктуру и начинают вводить в эксплуатацию различные сооружения.

У этой части зоны есть два пути. Первый – придет крупный инвестор, вложит сюда миллиарды рублей, построит гостиницы и прочие туристические блага. Тогда «Гавань» окажется частично состоявшейся.

Особого энтузиазма у инвесторов пока что не наблюдается. Есть, конечно, китайцы, которые присматриваются к Бурятии и Байкалу. Хотя это лишь предположения и надежды.

Другой вариант, который уже обсуждается в определенных кругах, – на месте освоенных участков «Байкальской гавани» построить самый элитный в Бурятии поселок с частными коттеджами.

Для этого уже все готово: и причал, и инфраструктура: очистные сооружения, водоснабжение, электроснабжение и так далее. В последние годы сюда построили отличную дорогу. И высока вероятность, что элитные коттеджи здесь будут нарасхват.

Для Бурятии этот вариант не лучший – миллионов туристов в этом случае нам не видать. С другой стороны, это лучше, чем замороженная стройка на побережье. Ведь элитный поселок у Байкала может подстегнуть местный бизнес. Да и за чистотой здесь будут следить гораздо внимательнее. Плюс инфраструктурные плюсы для местных жителей.

Есть шанс, что когда кризис закончится, федеральные власти одумаются и заберут «Байкальскую гавань» обратно. Если будет что забирать.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.