11.05.2016
Сумма иска – более полусотни миллионов

«Молоко Бурятии» судится с европейской компанией, поставляющей оборудование и упаковочные материалы. Сумма иска – более полусотни миллионов. Ранее предприятие приобрело у той же компании современную упаковочную линию, для чего перед падением рубля взяло валютный кредит.

В Арбитражный суд Бурятии поступил иск от компании «Тетра Пак» на 57 миллионов рублей. Ответчик – «Молоко Бурятии». Какие конкретно требования предъявляются к главному производителю молока в Бурятии, неизвестно. Представители нашей компании комментируют ситуацию расплывчато:

- Между нами, действительно, имеют место некоторые разногласия, касающиеся взаимных расчетов. «Тетра Пак» является европейской компанией и строго соблюдает установленные инструкции, именно поэтому они обратились в Арбитражный суд. Это стандартная для западных компаний процедура, - рассказали нам в «Молоко Бурятии».

Между тем, именно «Тетра Пак» является главным поставщиком упаковочного оборудования и материалов, которые «Молоко Бурятии» приобрело в рамках модернизации еще до кризиса. Обе стороны пытаются уверить, что ничего страшного в этом иске нет.

- В настоящее время между нашими компаниями есть понимание по вопросу урегулирования текущей ситуации, - заявил Сергей Михайлов, региональный менеджер АО «Тетра Пак».

Напомним, для того чтобы установить новое оборудование, «Молоко Бурятии» вынуждено было взять валютный кредит. После резкого падения рубля в конце 2014 года предприятие оказалось в непростой ситуации. Сумма долга в пересчете на рубли увеличилась едва ли не на 70 миллионов рублей.

Впрочем, публично и представители компании, и власти поддерживают довольно оптимистичный настрой. Так, на праздновании юбилея предприятия глава Бурятии Вячеслав Наговицын высказывался о проведенной модернизации:

- После модернизации предприятия мы значительно выросли в мощности по переработке. Сегодня наша республика полностью обеспечила себя перерабатывающими молочными мощностями. Это говорит о том, что вы открыли путь для развития фермерства, нашего сельского хозяйства. Теперь фермеры знают: если они произведут молоко, то у них всегда заберут это молоко.

Таким образом, можно предположить, что предприятию ничего не угрожает. Хотя сумма долга для местной компании довольно приличная.

Служба информации «Номер один».

^