11.05.2016
В преддверии Дня Победы в социальной сети «ВК» появилось объявление о необычном бартере

Молодой «торговец», назвавший себя Бато Гомбоевым из Улан-Удэ, пытался обменять на iPad ордена и медали якобы умершего деда. После размещения объявления в комментарии посыпались гневные сообщения от пользователей.

«Куда катится мир?  Людям дороже какие-то игрушки, чем награды, ради которых твои бабушка и дедушка боролись, готовы были жизнь свою отдать, чтобы твое же будущее сделать лучше, а это твое спасибо?» – недоумевали пользователи. 

В адрес нерадивого обменщика вылилось немало скверных слов, проклятий и даже угроз. Но чаще пользователи все же пытались призвать к совести так называемого Бато Гомбоева. 

«Вся Россия чтит память людей, которые, несмотря на все трудности, защищали Родину! Потом и кровью всем, в том числе твоему деду, доставались эти медали, а ты так оскверняешь свой род. Постыдился бы. Айпад ему захотелось… Твоему деду 150 граммов хлеба в то время, возможно, не доставалось, он ходил сутками голодный, завоевывал эти медали, а ты на Айпад. Это наследие твоего рода», –писали горожане.

 На все комментарии обменщик отвечал спокойно и уверенно: 

– Дедушке они больше не нужны. Он два года назад умер. А мне iPad нужен.

Нашей редакции удалось выяснить, что фотография на странице Бато Гомбоева не принадлежит ему. Это фото молодого человека из Казахстана, который наверняка даже не подозревает, как его безжалостно подставили. Не составило труда и обнаружить, что подобные объявления в «ВК» не редкость. С такими же намерениями несколько дней назад к россиянам обратился некий Дмитрий. Причем содержание объявлений двух обменщиков абсолютно идентично. 

«Номер один» под видом покупателя связался с «продавцом» памяти. Уверенным голосом молодой человек сообщил, что готов не только обменять медали дедушки, но и продать золотые зубы бабушки. Также парень хорошо знает законы. Он рассказал, что торговать медалями запрещено по закону, а вот меняться на что-либо можно. 

По мнению нашей редакции, это была простая «проверка на вшивость». Горожане просто активно поучаствовали в странном социальном эксперименте на преданность Родине и памяти о военных подвигах наших героев. 

Елена Темникова, «Номер один».

^