11.05.2016
Интерес к религии среди учащихся улан-удэнских школ так и не стал широко распространенным явлением

Соответствующий учебный курс не выбирает даже половина школьников. 

В религиозную тематику школьники могут «окунуться» уже в четвертом классе. Этот предмет называется комплексным учебным курсом «Основы религиозных культур и светской этики». 

Курс состоит из шести модулей. Причем четыре имеют конкретный конфессиональный уклон – «Основы православной культуры», а также исламской, буддийской, иудейской. 

«Указанные модули носят культурологический характер», – поясняют в комитете по образованию мэрии Улан-Удэ. 

Содержание модуля «Основы мировых религиозных культур» представляется более универсальным – оно ориентировано на общее знакомство детей с мировыми религиями, их культурой, историей, традициями, нравственными ценностями, выдающимися представителями и, как говорят в комитете по образованию, не содержит критических оценок религий и мировоззрений. 

Из всего курса единственным модулем, не имеющим отношения к религиозному миру, являются «Основы светской этики». Он нацелен на знакомство школьников Улан-Удэ с общими для всех россиян гражданскими нравственными ценностями и нормами. Именно это направление выбирает подавляющее число учеников. 

В 2015-2016 учебном году доля школьников, которые выбрали для изучения «светский» модуль, перевалила в столице республики за 70 процентов и достигла 71,38 процента, т.е. 4058 учащихся. Более четверти выбрали модуль, где рассказывается «обо всем понемногу». 

«Православный» модуль выбрали всего 1,16 процента (66 учеников), а «Основы буддийской культуры» – 1,14 процента (65 учеников). Цифры более чем скромные, если не сказать ничтожные.

Бросается в глаза, что в прошлом году, неизвестно почему, в столице республики «православный» модуль… не выбрал никто. А в позапрошлом таких детей было всего 1,72 процента. Хотя, по последней переписи населения, русские, составляющие основу православной диаспоры, – это почти 60 процентов населения Улан-Удэ. Однако православие не вызывает широкого интереса у родителей и школьников. То же самое относится и к буддизму. Остальные конфессии и вовсе никем не были выбраны. 

Связано ли это с кризисом, который нарастает в республике, или связано с постепенным разочарованием жителей Бурятии в мировых религиях всех мастей и, соответственно, укреплением атеистического мировоззрения, сказать сложно.

Петр Санжиев, «Номер один».
^