11.05.2016
Министр спорта Виталий Мутко заявил о необходимости поднять зарплаты детским тренерам путем приравнивания детско-юношеских спортивных школ к обычным образовательным учреждениям

«Зарплаты у большинства детских тренеров, к сожалению, весьма небольшие, - сказал Виталий Мутко. - Но здесь очень многое зависит от нашего законодательства. Детско-юношеские спортивные школы находятся в ведении Министерства образования РФ, финансируются из региональных бюджетов; более 80 % - получают деньги от муниципалитетов».

Именно муниципалитет и определяет размер заработной платы тренерскому составу этих спортивных учебных заведений. А финансовые возможности некоторых муниципалитетов весьма скудны. 

- Мы, со своей стороны, разработали и отправили в регионы методические рекомендации по системе оплаты труда детских тренеров. В местах, где наши рекомендации были реализованы в жизнь, зарплаты у спортивных работников выросли на 10-12 %. Но все равно оплата труда тренеров остается на низком уровне. Есть регионы, где средняя заработная плата спортивных работников составляет 12000 рублей. А есть регионы, где тренеры получают всего по 6-8 тысяч.
 
По словам федерального министра, самым обездоленным сейчас считается именно тренер первичной подготовки. 

- Меньше всех получает тренер, работающий с малышами, преподаватель начального уровня спортивной подготовки. За 6-8 тысяч рублей ни один нормальный специалист тратить свои силы, талант и время не будет, - отметил министр. 

Одним из ключевых предложений Мутко считает повышение статуса ДЮСШ: «Мы хотим добиться того, чтобы у детско-юношеских спортивных школ был тот же статус, что и у обычных образовательных учебных заведений. Чтобы не получилось так, что учителям в школах зарплаты поднимут, а работникам сферы дополнительного образования, к которым относятся и детские тренеры, – нет. Сейчас мы все эти вопросы планируем совместно решать с нашими коллегами из Министерства образования». 

Служба информации «Номер один».

^