13.05.2016
ДОСААФ Бурятии находится на грани коллапса

Пропавшие из сейфа бухгалтера деньги. Проданные «КамАЗы». Миллионные задолженности перед поставщиками. Выброшенные на улицу специалисты. Такова сегодняшняя ситуация в ДОСААФ Бурятии. 

Сотрудники сразу нескольких школ ДОСААФ республики отправляют открытые письма председателю ДОСААФ России Александру Колмакову. Судя по изложенному в петициях, которые мы будем цитировать в статье, Бурятии срочно требуется серьезное вмешательство не только руководства, но и правоохранительных органов. Сотрудники всерьез опасаются, что людей выгонят на улицу, школы одну за другой закроют, а имущество распродадут по серым схемам. «Номер один» попытался разобраться в ситуации. 

Опустевший сейф

По словам сотрудников НОУ ДПО Кабанской автошколы ДОСААФ, их учреждение негласно готовят к закрытию. С октября 2015 года по март 2016 года уже уволено 25 высокопрофессиональных специалистов. Начиная от начальника школы, заканчивая квалифицированными слесарями и кочегарами. Школой в данный момент руководит Ольга Родина, которая объясняет причину просто – нет денег на зарплату. Однако сотрудники иного мнения, о чем подробно, опираясь на факты, изложили в своем письме Колмакову:

«..это заведомо ложное заявление, так как только за последнее время Министерством обороны России через Кабанский военный комиссариат было перечислено 960000 рублей в декабре прошлого года и 1206000 рублей в январе 2016-го. Платежи подтверждены военным комиссаром Кабанского района Шемякиным В.А.»

Кроме долгов по зарплате, ДОСААФ в Кабанском районе имеет миллионные задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Например, в Арбитражном суде Бурятии сейчас находится иск от ООО «ЖКХ Кабанское» с требованием внести оплату за теплоснабжение и холодную воду в размере 1 млн 400 тысяч рублей. 

Но самая загадочная история с пропажей денег произошла в Кабанской автошколе, принадлежащей ДОСААФ. В своем письме сотрудники рассказали, что из сейфа начальника автошколы Ольги Родиной пропало 200 тысяч рублей «путем подбора ключей». Этот случай уже на контроле у сотрудников полиции. Но ответ - куда ушла круглая сумма, пока дать не могут и они. 

- Уголовное дело по факту пропажи денег возбуждено, пока работаем по нему, - сообщил начальник отдела МВД России по Кабанскому району Евгений Шелковников.

Какие документы лежат на столе у председателя ДОСААФ России Колмакова, не известно, но, вероятно, основания призвать к ответу республиканское отделение у него появились. В конце прошлого года было решено привлечь Родину к дисциплинарной и материальной ответственности. 
В распоряжении редакции имеются документы, где сказано, что в ответ на запрос из Москвы в марте этого года республиканское отделение ДОСААФ потребовало от Ольги Родиной все трудовые документы вплоть до заявления о приеме ее на работу. В том числе и справку о размере среднемесячного заработка, расчетные листки и положение об оплате труда. Контроль за этим руководитель бурятского отделения Дмитрий Наконечников возложил на себя лично.

Стоит отметить, что Кабанская автошкола ДОСААФ работает с перебоями по выплате заработной платы аж с 2012 года. Еще тогда она впервые попала в поле зрения республиканской прокуратуры с долгом по оплате труда в 1 млн 200 тысяч рублей. 

К слову, 18 февраля военная прокуратура Улан-Удэнского гарнизона вынесла представление на имя председателя ДОСААФ по Бурятии Дмитрия Наконечникова. Военные требуют в течение месяца принять исчерпывающие меры к устранению выявленных нарушений закона по выплате заработной платы и пенсионным начислениям. А также рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности Ольги Родиной. 

Кроме загадочных сейфовых историй и крупных долгов, сотрудники автошколы выдвигают и более серьезные обвинения. В своем обращении к центральному руководству ДОСААФ указывают на распродажу имущества в частные руки. 

«Два легковых автомобиля «Шкода», на которых обучали курсантов, проданы частным лицам. Это лишило автошколу возможности готовить водителей категории «В» и получать дополнительную прибыль. Эти автомобили были переданы Министерством образования России для обучения водителей на безвозмездной основе», - сообщают в письме сотрудники Кабанской автошколы.

Кроме внутренних проблем в ДОСААФ, над школой довлеет угроза сокращения финансирования. По словам сотрудников, в последнее время значительно сократился госзаказ. С 150 специалистов в 2014 году до 40 в 2015-16 гг. А значит, и софинансирование на обучение сократится. 

 «Под колпаком» у приставов

Кабанская автошкола не оригинальна в своих проблемах. Второе письмо руководитель ДОСААФ России Александр Колмаков получит от сотрудников Кяхтинской автошколы. 

Сотрудники и ветераны автошколы в своем обращении в первую очередь просят разобраться в истории с «уходом» имущества, принадлежащего школе. Речь идет об автомобильной технике, строениях и другой материально-технической базе. То есть и здесь мы видим обвинения в разбазаривании государственного имущества. 

«В настоящее время автотехника школы реализована как не пригодная к эксплуатации, но своим ходом уехавшая за стены учреждения: восемь машин «КамАЗ-АЦ», два «ЗИЛа-131», - пишут работники автошколы. 

Если действительно списанная техника «ушла своим ходом» за пределы автошколы, то в этом уже предстоит разбираться правоохранительным органам. Судя по словам сотрудников, и помещения в буквальном смысле оказались заморожены. Люди уверяют, что Кяхтинская автошкола не ремонтируется, отопление в классах отключено. При большой полезной площади под классы для обучения занятия с курсантами проводятся в бывшем кабинете начальника автошколы. А автодром и учебные классы «находятся в критическо-аварийном состоянии». 

О финансовом состоянии Кяхтинской автошколы ДОСААФ можно судить и по исполнительным производствам, открытым в службе судебных приставов Бурятии. В настоящее время автошкола числится в должниках. 330 тысяч рублей - это только производства по взысканию заработной платы. Плюс задолженность по страховым взносам превысила полмиллиона рублей.

И никого не стало…

Нешуточную борьбу «за жизнь» ведут сотрудники Бичурского районного спортивно-технического клуба. В письме к руководителю республиканского отделения Дмитрию Наконечникову бывший начальник РСТК Василий Петров отмечает, что при снятии с должности его «не допустили в свой кабинет и не составили никакого документа на передачу материально-технических ценностей и денежных средств». 

Более того, исходя из письма Петрова, через клуб «провели» деньги, о которых ни он, ни главный бухгалтер не знали.

«700 тысяч рублей, проведенные как будто бы в Бичурском РСТК, хотя эти деньги в нашу организацию никогда не поступали. Мы пригласили Дмитрия Наконечникова спросить, что это за деньги. Он ответил – не знаю», - сообщает Василий Петров в своем письме, адресованном федеральному руководителю ведомства. 

Судя по рассказам бывших и действующих работников, это далеко не все, что случилось с местными отделениями ДОСААФ за последние годы. 

Бывшие сотрудники утверждают, что практически парализована работа Республиканского стрелково-спортивного клуба, где под руководством заслуженного тренера России Владимира Бусовикова готовили квалифицированных специалистов.

По словам самого тренера, он ушел в 2013 году. С тех пор там сменилось несколько руководителей. Возникают сомнения, что при такой «текучке» запасы оружия и боеприпасов учитываются безошибочно и точно. 

Список этого упадка можно продолжать бесконечно. С 2011 года в Бурятии сходит на нет работа еще трех крупных учреждений, подведомственных ДОСААФ: авиационно-спортивный клуб по подготовке спортсменов-парашютистов; спортивный военно-патриотический клуб «Корнет»; клуб «Дрозд» по парашютной и стрелковой подготовке.
 
Ветераны и сотрудники ДОСААФ сожалеют даже не о деньгах. Люди, посвятившие всю жизнь воспитанию профессионалов для вооруженных сил России, задаются одними и теми же вопросами: «Как теперь мы будем проводить военно-патриотическое воспитание молодых людей, готовить специалистов массовых технических профессий и развивать техническое творчество молодежи?»

Елена Медведева, «Номер один». 

^