13.05.2016
Далеко не все, кто совершил тяжкие преступления, после суда отправляются отбывать свой срок в колонию

Часть криминального контингента поступает на принудительное лечение в психбольницы. Между тем, многие считают, что для убийц и насильников – это слишком мягкое наказание. Тем более что часть из прошедших лечение вновь возвращаются на стезю преступлений. 

 «Молчаливый убийца»

Несколько лет назад жители поселка Загорск были встревожены страшной новостью – в поселке орудует «молчаливый убийца». Подоплека была впечатляющей. Некто, вооруженный ножом, за один час напал на четверых прохожих. Сначала неизвестный пристал к девушке, у которой похитил деньги. Затем, ни слова не говоря, вступил в борьбу с мужчиной, который попытался ее защитить. Труп этого прохожего был чуть позже обнаружен на остановке «Баня» с множественными колото-резаными ранениями живота и груди. Нападению неизвестного в те же 30—40 минут подверглась молодая пара, которым он нанес незначительные порезы.

Шокирующая новость, распространяясь по «сарафанному радио», скоро обросла слухами о жестоком маньяке и его многочисленных жертвах. Некоторое время преступления «молчаливого убийцы» оставались нераскрытыми. Его нашли через СМИ по портрету, который составили потерпевшие. «Маньяком» оказался 40-летний житель Машзавода, инвалид второй группы, состоящий на учете в РПНД с диагнозом «шизофрения». 

Оказалось, что в 1997 году он по такому же сценарию ранил четверых человек, двое из которых скончались. Тогда психиатрической экспертизой мужчина был признан невменяемым, потому уголовной ответственности не подлежал. Он был направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар с интенсивным наблюдением. Но спустя несколько лет, когда заболевание вошло в стадию ремиссии, мужчина вернулся домой. Он жил один, выпивал, вел себя неадекватно и агрессивно. 

В 2011 году суд, основываясь на результатах судебно-психиатрической экспертизы, которая признала «молчаливого убийцу» невменяемым, принял решение направить подсудимого на принудительное лечение. 

Щенки на ужин

«Молчаливый убийца» до сих пор находится на лечении, вот уже пять лет он не покидает стен специализированной психиатрической больницы с интенсивным режимом. 
В Республиканском психоневрологическом диспансере находятся лишь те пациенты, которые совершили преступления небольшой тяжести, например, кражи. 

- Как правило, крадут вещи, не представляющие большой стоимости. Мне врезался в память давний случай. Один паренек из Закаменского района украл из дачного поселка двух щенят. До сих пор помню, как их звали – Тобик и Бобик. Поскольку парень очень хотел кушать, он убил этих щенков, сварил и съел. Впоследствии оказалось, что у него олигофрения. По решению суда на основании судебной психолого-психиатрической экспертизы ему было назначено у нас принудительное лечение, - разъясняет Виталий Гриф, главный врач РПНД. 

Больные, совершившие тяжкие преступления – убийства, изнасилования, направляются в психиатрические стационары с интенсивным режимом наблюдения. Мужчины поступают в Орловскую психбольницу, а женщины – в Казанскую психиатрическую больницу. В конце прошлого года лечебное учреждение подобного типа открылось еще и в Новосибирске. 

- В стационарах с интенсивным режимом наблюдения пациенты лечатся достаточно продолжительное время, по нескольку лет, - рассказывает главный врач РПНД. - Сроки зависят от психического состояния пациента. Принудительное лечение – это не вариант отбытия наказания, это вариант лечения. 

За прошлый год на принудительном лечении в РПНД побывало 75 человек, из них 66 выбыли из психиатрического стационара в связи с изменением вида лечения. Конечно, есть и те, кто попадает сюда повторно. 

- Точной цифры процента пациентов, возвращающихся на принудительное лечение, нет. Ведь в первый раз пациент может поступить к нам на общий тип лечения, а во второй раз совершить более тяжкое преступление и, минуя нас, уехать в Орловскую психиатрическую больницу. Порядка 15-20 % могут совершить повторные правонарушения, - говорит Виталий Гриф. 

Шизофрения атакует

Большая часть пациентов психиатрического стационара – люди, страдающие различными формами шизофрении. В целом по России этим заболеванием страдает 556153 человека, и это только учтенные больные. Также среди наиболее распространенных диагнозов у пациентов, находящихся на принудительном лечении, - умственная отсталость и органические расстройства личности. 

- Большая часть пациентов – это мужчины, - рассказывает Виталий Гриф. - Если взять наше спецотделение в Новой Бряни, то там подавляющее большинство – это мужчины и максимум пять женщин. Основная масса – это люди активного, творческого возраста. 

После выписки контроль за бывшими пациентами продолжается. Больные состоят здесь в особой группе диспансерного наблюдения. Пациенты должны посещать участкового врача-психиатра раз в месяц, и если этого не происходит, врач обращается за помощью в полицию.  

- Многое зависит от социума, тех, кто окружает больного, - говорит Виталий Гриф. - Позиция родственников к нашим пациентам достаточно неоднозначна. Например, больной за время лечения получает пенсию. Иногда скапливаются приличные суммы. Родственники радостно его встречают, пациент отдает им деньги, и родные надолго исчезают. 

Некоторые больные после возвращения из психбольницы домой, не имея поддержки со стороны семьи, находят «близких по духу людей», с которыми они могут вернуться к алкоголю, а дальше кривая жизни может вывести их на старую преступную дорожку. Так получилось и с «молчаливым убийцей». 

Любовь Ульянова, «Номер один».  

^