Праздник во всей красе

Солдатской каши не хватило, зато пива было много
A- A+
Многотысячный «Бессмертный полк», дефицит солдатской каши, пивная вакханалия и салют вперемешку со штормом. Слезы ветеранов и их потомков, смех и игры малышни. Как Улан-Удэ отпраздновал День Победы - в репортаже «Номер один». 

Многотысячный полк

«На фото Ваш отец?» - слышится в толпе. Пожилая женщина в белом берете положительно кивает в ответ. Дрожащими руками протягивает фото своей случайной собеседнице. На нем изображен молодой улыбающийся мужчина, тогда еще рядовой работник Заиграевского управления. Волею судьбы в 1941 г. его призвали на фронт. Наказав жене беречь детей, Назар Тихонов уехал воевать. В 1945 г. дошел до Берлина, где был смертельно ранен. 

Где захоронен, дочь не знает, скорее всего, это братская могила в Москве. Мама умерла рано, не успев рассказать об отце, его подвигах и характере. Из собственных воспоминаний лишь одно - папина любовь. Ступив на порог дома, первым делом брал дочку на руки и долго, долго целовал, приговаривая: «Моя любимая девочка…» На этих словах у Ульяны Назаровны слезятся глаза, и она отворачивается.

Собеседница поглаживает женщину по плечу и сама с трудом сдерживает эмоции. О своем дедушке, участнике той страшной войны и сегодняшнего «Бессмертного полка», Туяна знает еще меньше. Едва касаясь фотографии, девушка указывает на дату рождения и смерти своего предка-героя, они схожи с судьбоносными датами Назара Тихонова. 

Вследствие разговора выясняется, что родственники двух случайных собеседниц были стрелками, оба в 1945 г. дошли до Берлина. Возможно, даже воевали бок о бок и похоронены в одной братской могиле. Сегодня их потомки, также плечом к плечу, несут портреты героев-освободителей. 

Утро 9 мая. Пятнадцатитысячный «Бессмертный полк», впервые с участием главы республики, идет от площади Советов к Мемориалу Победы. Каждый несет фотографию своего героя. Кто-то из толпы нерешительно напевает «Катюшу». Толпа подхватывает. Прохладный ветер разносит по городу легендарные слова, вдохновлявшие наших солдат в далеком 41-м. 

Киноэтюды и ползанье по танкам

Не спеша, люди приближаются к мемориалу. Со всех уголков раздаются задорные голоса артистов. Возле торгового центра «Гэлакси» проходит музыкально-поэтический перформанс по мотивам сценария фильма «321-я Сибирская». Часть участников бессмертного полка остаются смотреть выступление, часть несут цветы к мемориалу. Там уже начался концерт. 

В Бурятии 735 участников ВОВ и в десятки раз больше тех, кто в эти смутные годы сутками работал на производстве. Глава Бурятии в своем поздравлении обещал окружить заботой всех свидетелей военной трагедии. После обнадеживающих слов от первых лиц республики микрофон передали ветерану. Толпа затихла. 

– Товарищи, которые остались на поле боя, нас не забыли. И мы их не забыли. У нас с ними связь. Давайте хотя бы про себя вспомним их имена, поздравим и скажем большое спасибо», – попросил участник прорыва блокады Ленинграда Второго Белорусского фронта, кавалер орденов Отечественной Войны 1 степени и Красной Звезды Лобсон-Доржи Будаевич Цыренов. 

Возложив венки к мемориалу, дети побежали смотреть военную технику. Расталкивая друг друга, подростки торопились сфотографироваться и пройтись по стволам танков и прочих военных машин. 

Солдатской каши не хватило

Тем временем на площади Революции десятки людей, как в голодные годы войны, терпеливо ждали порции гречневой каши с тушенкой. Солдаты, пытаясь утолить потребности горожан, активно орудовали поварешками. Царящую идиллию нарушила фраза: «Каши больше нет». Самые инициативные недоверчиво заглядывали в котел и даже выпрашивали черпак, чтобы облизать. Очередь разочарованно растворилась. 

В нескольких метрах от едоков стоял крытый мусорный бак. От начала празднования до его завершения он оставался незамеченным. Одноразовые тарелки, стаканчики и ложки благополучно катались по площади. Не теряя надежды, горожане пытались впихнуть отходы в маленькие урны. Тщетно. Погода взяла свое. Вскоре мусор уже был повсюду. 

Горожане разбрелись по улицам. Бойкие торговцы зазывали приобрести флажок, шарик или календарь. Все это, по их мнению, подчеркивает внутренний патриотизм гражданина. Молодежь, посмеиваясь, шла прямиком на Гостиные ряды в пивную палатку. Ее городские власти так и не убрали. Гулять так гулять! 

Неподалеку от входа в «алкошалаш» стоял полицейский и пристально осматривал прохожих. 

– Мужчина! Не курите возле остановки! Это общественное место, – кричит на кого-то человек в погонах. 

Горожанин обернулся и недоуменно переспросил: «Пить можно, а курить нет!?». 

Кстати, немного статистики: за один день праздника 64 человека были пойманы за распитием алкоголя в парках. Еще 21 попал в «обезьянник» в состоянии сильного опьянения.

Интрига с фейерверком

Позже на площадь Революции прибыли гиревики. Установив помосты, силачи из двенадцати районов республики принялись разминаться. Тягали гири не только спортсмены, но и простые зеваки. Сообща удалось установить новый рекорд - 25933 подъема гири весом 16 кг в упражнении «рывок», что равно количеству мирных послевоенных дней. 

Отмечали праздник по-спортивному и на главной площади столицы, там прошли масштабные отжимания. В этом году к акции присоединились кяхтинцы. Совместными усилиями жителей двух городов (Улан-Удэ и Кяхта) было совершено 104531 отжимание. Что в три раза больше прошлогоднего результата. 

Подпортил праздничное настроение холодный ветер. В течение дня горожан пугали отменой фейерверка. Что и произошло на Восточном. Яркие огни рассыпались по небу только в двух местах, в парках «Юбилейный» и имени Орешкова. Салют на Набережной тоже прогремел. Время от времени небесные огненные грозди из-за шторма уносило ветром на несколько метров. Но вдохновленные патриотизмом горожане были рады и такому зрелищу. Ведь счастье не в разноцветных огнях, а в мирном небе над головой. 

Елена Темникова, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.