18.05.2016
Сезон лесных пожаров в этом году начался позже, чем в прошлые годы

Но, к сожалению, это не повод для большого оптимизма. Как сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, к 18 мая в республике ожидается наступление высшего, пятого, класса пожароопасности. При этом высокая температура будет сопровождаться ветром.

Горячее начало

Вопрос с текущими пожарами надо закрывать. «Мы не можем войти с таким количеством пожаров в период аномально жаркой температуры. И, самое главное, не допускать появления новых», – поставил цель он.

Регион готовился к пожарам. Но начало огненного сезона выявило недоработки, которые надо ликвидировать. 

На минувшей неделе прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Были заслушаны руководители районов, в которых в последние дни бушевали пожары. Муниципальные образования отчитались о своих действиях по каждому пожару.

«После праздничных дней ситуация по лесным пожарам ухудшилась. Это связано с тем, что установилась комфортная погода для отдыха, выхода в лес. Ситуацию усугубил штормовой ветер с 9 на 10 мая, который раздул большое количество пожаров – площадь увеличилась в пять раз. На сегодняшнее утро у нас сорок очагов пожаров, 20 тыс. гектаров площади», – сказал Вячеслав Наговицын участникам заседания. 

Так, за 10 мая было выявлено 18 новых пожаров. В связи с этим усиливается группировка сил. В ночь с 8 на 9 мая и в течение 9 мая она была увеличена с 600 до 1350 человек и 80 единиц техники.

«Полностью задействована наша группировка авиадесантников. Из федерального резерва прибыли 80 человек, на подходе еще 82 человека, которые будут доставлены бортом Ил-76 МЧС РФ», – доложил Николай Кривошеев, руководитель республиканского Агентства лесного хозяйства.

Все докладывали коротко и по делу. Большинство из них вполне нормально справляются. Хотя в Прибайкалье в ходе одного из пожаров серьезно пострадали инженерные сети – сгорели более 60 электроопор, возникли перебои с электроснабжением.

Правда ценнее всего

Хуже всего в Баунтовском и Еравнинском районах. В последнем ежедневно возникает по 2–3, а то и 5 лесных пожаров.

Баунтовский глава Николай Ковалев доложил о 8 пожарах. Он выступил неуверенно, что сразу заметил Наговицын. Так, говоря про один из пожаров на 3 га, северянин заявил, что тушить его планируется 3 дня.

«Не очень понятно. Если не хватает сил и средств, то заявляйте об этом. Они у нас есть. А вы нам предлагаете «растянуть удовольствие» на 3 дня. Что-то не вяжется с вашим докладом, что-то недоговариваете нам.

3 гектара по кромке пешком можно пройти и затоптать ее… Что-то там другое происходит, о чем вы не хотите говорить нам. Недопустимо, когда на небольшие пожары берется срок 3-4 дня. С этим мы согласиться не можем», – указал Вячеслав Наговицын.

От глав районов ждали правду о пожарах и четких шагов.

«Разберитесь, мне к концу дня доложите истинную картину. Сегодня Баунт – наиболее напряженная точка», – прозвучало распоряжение Агентству лесного хозяйства РБ.

Тут же было принято решение об увеличении группировки на этом 3-гектарном пожаре – и по людям, и по технике. «Чувствую, что-то неладное там», – заявил руководитель Агентства. Да и сам район в конце доклада запросил 20 парашютистов-пожарных. Вообще, на заседании парашютисты были очень востребованы. 

В адрес еравнинцев подозрений в сокрытии правды не было. Но там слабым местом признали неумение локализовать пожар в первые сутки. «Упускают пожары. Начинаются с маленьких площадей, становятся большими, и потом их пытаются героическим трудом тушить. Надо им помогать», - заключил Наговицын.

Самый трудный период впереди. Важна профилактика. Вячеслав Наговицын предупредил, что в этом сезоне требования по профилактике будут ужесточены.

За пожары будут карать

Главы районов поручили довести до каждого главы поселения требования по предупреждению посещения лесов гражданами.

«Кяхтинцы взяли и поставили «под ружье» всю администрацию – по графику ходят дежурят. В момент, когда мы разгорелись, нужно именно это сделать, – привел пример Наговицын.

Выдвинуто требование в течение 5 дней после окончания пожара все документы передавать в полицию. Также МВД по РБ попросили возбудить дела в отношении владельцев земель, пал с которых перешел на лес.

Вячеславу Наговицыну пожаловались, что казаки намерены помогать в профработе за деньги. «Расторгните тогда соглашение», – решительно произнес глава.

На заседании рассмотрели все остающиеся проблемы. В этом году огненная катастрофа 2015 г. не должна повториться.

Служба информации «Номер один».

^