18.05.2016
Районный суд в Кырене больше недели решал, отменять ли результаты прошедших недавно выборов главы Тункинского района

Истец – проигравший Аламжи Сыренов – оспаривал легитимность действующего главы Ивана Альхеева.

Напомним, номинально выборы Иван Альхеев выиграл у Аламжи Сыренова, набрав чуть более 50 процентов голосов, опередив оппонента на 400 с лишним голосов. Однако позже стали всплывать чудные факты. Например, выяснилось, что тункинская территориальная комиссия нарушила порядок составления списков избирателей. А это повлекло за собой целый ворох нарушений.

Голосовали те, кто на это права не имел, – жители других округов, люди, не состоящие на учете в миграционной службе, и так далее. Нарушения зафиксированы практически на всех участках. Так гласят результаты проверки избиркома Бурятии.

- Выборы в целом по району должны быть признаны недействительными, - озвучивал официальную позицию комиссии глава избиркома Дмитрий Ивайловский. - Когда выборы состоялись, пришли соответствующие жалобы, заявления в прокуратуру, в наш адрес, в ЦИК. Что послужило основанием для избирательной комиссии, чтобы глубоко разбираться на основании закона.

Естественно, Аламжи Сыренов пошел в суды. Сначала он пытался в суде оспорить нарушения на отдельных участках. Однако позже усилил картину и подал иск об отмене выборов вообще.

Заседание началось 4 мая. Затяжной процесс объясняется тем, что все паспорта, указанные в иске, нужно было сверять с данными, поступившими из УФНС.

В первый день представитель Аламжи Сыренова Татьяна Андаева заявила об уточнении к иску, а именно – признании недействительным протокола об утверждении результатов выборов.

Руководитель территориального избиркома заявил, что протоколы составлены идеально, а за ходом выборов следило много наблюдателей. Впрочем, прокуратура не согласилась с такой формулировкой и, заявив, что в документах участковых комиссий есть несоответствия, предложила пригласить их представителей. И они пришли – уже на следующий день, 5 мая.

Председатель УИК из Охор-Шибири рассказала, что протокол заполнялся в специальной программе. А ошибки по датам произошли из-за сбоев этой самой программы. Председатель комиссии из Далахая, в свою очередь, признала, что ошибки в датах – их упущение. 

В качестве специалиста допрашивался начальник юридического отдела республиканского избиркома Александр Акчурин. Он предположил, что на некоторых участках был вброс бюллетеней. И заявил, что нужно проверять нестыковки.

А на следующий день представители ТИК и вовсе ходатайствовали о приостановке производства по делу. И попросили поручить им проверку списков с учетом уточнений истца. Впрочем, суд в такой просьбе отказал.

Далее шла долгая процедура сверки копий паспортов избирателей, которых УФМС не считает жителями района. По некоторым оценкам, их было больше двух тысяч.

Позже эти списки сократили – до 600 фамилий. Проверяли их аж до 13 мая. И лишь 16 мая судебное разбирательство подошло к завершению. В этот день у сторон стали появляться сомнения в достоверности сведений, предоставленных УФМС.

Представителей миграционной службы допросили, как и представителей ТИКов. После чего слово дали прокурору. Он признал протоколы некоторых участковых комиссий недействительными и просил отменить выборы. О том же заявил и истец.

Ответчик, представляющий действующую районную власть, естественно, настаивал на том, что все было законно, и отменять результаты - не лучшая идея.

В итоге после изучения всех материалов суд принял решение: признать выборы состоявшимися, в требованиях истцу отказать. Таким образом, жителям района не придется снова избирать главу района. По крайней мере, пока. Хотя у проигравшей стороны еще есть шанс оспорить это решение в вышестоящих инстанциях, что, скорее всего, и произойдет.

Есть вероятность, что районный суд просто не стал брать на себя такую ответственность, оставив это громкое дело на усмотрение вышестоящей инстанции. То есть Верховного суда Бурятии. Хотя это дело вполне может дойти и до Верховного суда России.

Служба информации «Номер один».

^