18.05.2016
На рынке электроэнергии происходят огромные изменения

Компания «Иркутскэнерго», которая владеет каскадом гидроэлектростанций в Иркутской области, может практически полностью уйти под контроль структур олигарха Олега Дерипаски. Ранее федеральные власти заявляли о возможности покупки электричества для Бурятии у иркутских энергетиков. //

Крупнейшая частная российская энергокомпания «ЕвроСибЭнерго» подписала договор о приобретении 40,29 процента акций «Иркутскэнерго» у «Интер РАО» и его 100-процентной дочерней компании «Интер РАО Капитал».

Покупателем акций выступит не сама «ЕвроСибЭнерго», а ее дочерняя компания ООО «Тельмамская ГЭС». Сумма сделки составит почти 70 миллиардов рублей. Оплата будет произведена денежными средствами.

Купля-продажа происходит по выгодным для продавца акций ценам. На момент продажи доля стоит почти в два раза больше, чем еще несколько дней до этого. По итогам пятничных торгов продаваемый пакет оценивался в 37,6 миллиарда рублей.

Утверждается, что «присутствие представителей «Интер РАО» в органах управления не раз приводило к конфликтам с основным акционером. Компанию не устраивали внутригрупповые кредитные схемы «ЕвроСибЭнерго», где продаваемая компания выступала донором.

Сделке откроют дорогу после получения одобрения в руководящих структурах обеих сторон.

Как уже сообщал «Номер один», недавно появилось распоряжение зампреда правительства России Аркадия Дворковича о снижении тарифов в Бурятии. Один из пунктов предписывает ответственным ведомствам проработать вопрос о покупке электроэнергии для Бурятии на иркутском каскаде ГЭС, принадлежащем как раз «ЕвроСибЭнерго». Однако, как повлияет нынешняя сделка на переговоры по этому вопросу, пока сказать трудно.

Служба информации «Номер один».

^