18.05.2016
Впервые в Бурятии проведена операция по резекции желудка пациентке с ожирением

Таким образом женщина решила бороться с лишним весом. 

В отделении общей хирургии РКБ им. Н.А. Семашко 56-летней женщине провели уникальную операцию – резекцию желудка. Вмешательство было необходимо по показаниям: женщина болеет сахарным диабетом и страдает от лишнего веса. 

- Я не могла скинуть лишние килограммы, несмотря на правильное питание и прочие усилия. После долгих раздумий я пришла к выводу, что нужно делать операцию. На оперативное вмешательство меня направил врач-эндокринолог Республиканского эндоцентра Софья Пахахинова, - рассказывает пациентка Светлана.

В конце апреля женщину госпитализировали в отделение общей хирургии РКБ им. Семашко. Через два дня сделали операцию. После Светлана еще две недели восстанавливала здоровье в стенах больницы. И вот сейчас счастливая обладательница «маленького» желудка находится дома. 

- Чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит. Нет болей, недомогания. Самое главное – хочу отметить, что у меня нет чувства голода, кушать практически не хочется. Доктора дали мне рекомендации относительно питания в течение двух-трех месяцев после выписки, - хвастается Светлана. 

Женщина поступила в больницу с весом 140 кг. После операции она похудела на шесть килограммов. В течение года ей необходимо вести дневник питания и быть уже менее активной в поедании вкусностей. Только тогда вес будет постепенно снижаться. Заключительным этапом станет пластика желудка. 
 
- Простыми словами – это операция по уменьшению объема желудка до 100–150 мл. Удаляемые при резекции дно и большая кривизна являются местом синтеза гормона (грелин), уменьшение его ведет к снижению чрезмерного влечения к еде. При этом сохраняются важные клапаны желудка. Показания к резекции следующие – ожирение с индексом массы тела больше 40, сахарный диабет с индексом массы тела более 35. Данная операция относительно неплохо переносится пациентами, - отмечает врач отделения общей хирургии Сергей Санжимитыпов. 

Резекция желудка помогает побороть ожирение и лишний вес. Чаще проводится у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Операция помогает нормализовать уровень сахара в крови. В первую очередь в ней нуждаются люди с III степенью ожирения. Также стоит отметить, что операция проводится абсолютно бесплатно, по полису ОМС.

Служба информации «Номер один».

^