19.05.2016
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко покинет свой пост – об этом уже неделю неофициально сообщают источники «Номер один» в администрации Иркутской области

Это в свою очередь приведет к тому, что должность потеряет и иркутский сенатор – бурятский коммунист – Вячеслав Мархаев, который, возможно, вернется в Бурятию. //

Уже до 18 июня иркутский губернатор Сергей Левченко может покинуть свой пост, отправившись на более привлекательную федеральную должность. Об этом «Номер один» сообщают источники в администрации губернатора.

Причем, уложиться в указанные сроки власти должны потому, что время поджимает: единый день голосования назначен в этом году на 18 сентября. И только в этом случае власти успевают объявить новые выборы. Такой ход со стороны Кремля был вполне ожидаем. В прошлом году, когда коммунист Сергей Левченко выиграл выборы в Иркутске, Бурятия оказалась между двумя оппозиционными губернаторами, учитывая «справоросса» Константина Ильковского со стороны Забайкалья.

Впрочем, в феврале этого года господин Ильковский заявил о своей отставке. И вряд ли это решение было принято без участия Кремля. Сегодняшняя информация об уходе Сергея Левченко, судя по всему, продолжение истории. Хотя нас больше интересуют не политические мотивы федералов, которые вполне понятны, а последствия для Бурятии.

Как мы знаем, Вячеслав Мархаев – главный коммунист республики – сразу же после избрания господина Левченко покинул Госдуму, где представлял интересы Бурятии, и отправился в Совет Федерации от Иркутской области.

Сенатора назначает глава региона. А значит, как только коммунист Левченко снимет с себя полномочия, Вячеслав Мархаев окажется не у дел. В Москву от Иркутска поедет новый человек, а бывший сенатор, скорее всего, вернется в Бурятию.

И это для местных политических элит не очень хорошо. Ведь на носу выборы. И места, казалось бы, уже поделены. А господин Мархаев – фигура тяжеловесная, особенно учитывая протестные настроения последних лет.

Причем, речь идет не только о грядущих выборах в Госдуму, по поводу которых «Единая Россия» уже вовсю проводит праймериз. На носу выборы главы региона, и главный коммунист уже давал понять, что не прочь сразиться за этот пост.

- Я солдат и привык всегда выполнять то, что требуется, - говорил Вячеслав Мархаев прошлой осенью, добавляя, что если его попросят «партия и люди», он готов составить конкуренцию Вячеславу Наговицыну.

Еще один фактор, который может насторожить действующую власть региона – это нейтрализованная угроза появления оппозиционного пояса: Иркутск-Забайкалье-Бурятия. До отставки Ильковского и Левченко предполагалось, что федералы ни в коем случае не допустят победы на выборах главы нашей республики не «единоросса». Ведь в этом случае Кремль потерял бы целый кусок Сибири, состоящий их трех регионов, да еще и у самой границы. Теперь такой угрозы нет. А значит, Бурятия сегодня не настолько стратегически важный для федералов регион. Впрочем, если федеральная власть так странно и настойчиво избавляется от коммуниста-губернатора у соседей, то и приходу КПРФ к власти в Бурятии также будет сопротивляться всеми доступными способами.  

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^