18.05.2016
В деле американского студента, погибшего при странных обстоятельствах в горах Тунки, появились новые данные

Химико-токсикологическая экспертиза подтвердила наличие в организме покойного американца продуктов, содержащихся в конопле. Следствие ожидает результатов ряда других экспертиз, которые способны более детально проанализировать биологические образцы из тела американца. Пока же официальной причиной смерти иностранца называют переохлаждение.

Напомним, в ночь на 26 марта из гостевого домика в поселке Аршан ушел и не вернулся гражданин США Колин Мэдсен. Студента сначала самостоятельно искали друзья, вместе с которыми он накануне приехал из Иркутска, а затем и правоохранительные органы с МЧС. Труп американца был найден лишь спустя неделю в 1,5 км от Аршана.  

При осмотре погибшего повреждений на его теле обнаружено не было. Позже судебно-медицинские эксперты подтвердили, что иностранец скончался в результате переохлаждения. Парень замерз – он был не по погоде одет, а ночью в поселке была минусовая температура. 

Допрошенные в ходе следствия попутчики американца рассказали, накануне трагедии все вместе в течение дня употребляли марихуану, смешанную с табаком. Химико-токсикологические экспертизы подтвердили – и в организме американца, и у его приятелей из Иркутска, обнаружены продукты тетрагидраканнабинола, содержащегося в конопле. 

Известно, что наркотики купил в Иркутске один из приятелей американца, он и его друзья  будут привлечены за незаконный оборот и употребление наркотических средств. 

Следственный комитет сообщает, что расследование причин гибели американца еще продолжается. Помимо вышеназванных химико-токсикологических экспертиз, биологические образцы из организма студента параллельно проверяются еще в ряде других лабораторий с применением более широкого спектра реактивов для определения наличия психотропных и наркотических веществ. Заключения экспертов поступят следователям уже в ближайшее время. Только после выяснения всех обстоятельств исчезновения и смерти студента по уголовному делу будет принято окончательное правовое решение.

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^