18.05.2016
Интервью с обладательницей Кубка Европы Жибземой Дамбаевой

В далеком 2008 году Баир Баденов выиграл историческую медаль в олимпийском Пекине, этот успех поразил семью из бурятского села Могсохон. Родители маленькой девочки решили, что их дочь тоже непременно будет спортсменкой. Так Жибзема Дамбаева попала в мир большого спорта. 

Сегодня бронзовый призер первенства мира считается одной из самой талантливых лучниц не только в Бурятии, но и в России. 

Гламурный юрист

19-летняя Жибзема Дамбаева учится в колледже БГУ на первом курсе, профессию юриста девушка выбрала спонтанно, но теперь не жалеет о выборе: «Мне нравится учиться, но сейчас много пропускаю из-за соревнований и сборов. Там стараюсь наверстывать и дополнительные задания. Плюс учителя поддерживают».

Многое в жизни этой девочки происходит благодаря фортуне. Когда в ее жизни 8 лет назад появилась стрельба из лука, Жибзема не сразу приняла и полюбила этот вид спорта. Первым наставником члена молодежной сборной России стала известный педагог Валентина Базарова, которая передала ее Константину и Гэрэлме Эрдыниевым.   

– Я вообще не знала, что это такое,  и когда пришла в первый раз на тренировку, думала: «Боже, что они делают». И через месяц я вообще перестала ходить, и тогда старшая сестра меня серьезно отругала. Я ведь до этого ходила еще на таэквондо и танцы, но всегда все бросала. Сестра сказала, что так я ничего не добьюсь в жизни. Я разозлилась на эти слова, и с тех пор тренируюсь, – с улыбкой, рассказывает свою историю лучница.  

Глядя на эту хрупкую элегантную девушку в ярком розовом пальто, трудно представить в ее руках большой и тяжелый лук: «Я когда домой приезжаю, спортивные вещи куда-нибудь подальше, и так месяц хожу в одних спортивках, стараюсь все-таки одеваться как девушка», – признается спортсменка. 

Сегодня жизнь Жибземы состоит из тренировок и соревнований, ведь только чемпионатов России у лучников целых три. В зал стрельбы школы олимпийского резерва девушка ходит, как на работу, шесть дней в неделю. 

«За одну тренировку мы делаем 180–200 выстрелов, поэтому важна не только выносливость, но и общая физподготовка. Тренеры меня ругают, что физики немного не хватает. Поэтому, кроме тренажерки, я стала заниматься дополнительно с Аленой Миромановой. Она дает специальные упражнения на спину и на руки. Еще и тренеры мне говорят все время: «Ешь больше!». 

Чтобы понять сложность олимпийской стрельбы из лука, представьте себе желтый кружок размером с пятирублевую монету на расстоянии 70 метров. 

– Я знаю, где цель, чувствую ее, и стреляю. Хотя все равно на тренировках попадала и в пятерки, и четверки. Константин Дашиевич и Гэрэлма Цыренжаповна, конечно, по головке не погладят, но всегда подскажут, что дальше делать. Мои тренеры никогда на меня из-за этого не кричат. Надо просто настроиться, забыть обо всем на свете и сделать свою работу.  

Игры как мечта

Не секрет, сильнейшими лучниками в мире считаются корейцы, у которых этот вид спорта даже введен в школьную программу. А их тренировки поражают фанатичностью. Для сравнения: они делают почти 500 выстрелов за одно занятие. Долгое время наши спортсменки не могли победить соперниц из Южной Кореи, но в прошлом году на чемпионате мира Инна Степанова вместе с командой сломали «корейский комплекс».

– Мы сталкивались с ними в 2013 году на первенстве мира, тогда еще были кадетками. В принципе, я бы не сказала, что они показывают что-то фантастическое, наверное, больше сами себе придумываем. Наша сборная может победить любого соперника, – уверена Жибзема.  

Самое большое достижение спортсменки – бронза первенства мира, которое она завоевала в 2014 году в командном зачете. 

– Я запомнила тот день на всю  жизнь, потому что когда мы вышли стрелять за бронзу, там было столько камер, и все транслировалось на огромный экран. Против нас гудел весь зал болельщиков, ведь мы тогда стреляли против французов, – вспоминает лучница. 

Как говорит спортсменка, командный турнир – это особый вид, где играет роль вклад каждого участника: «Мы втроем составляем одно целое. Первым стреляет тот человек, который заводит команду и задает планку. А второй должен продолжать, а больше всего ответственности на последнем. Поэтому я люблю стрелять третьей. В такие моменты я всегда очень волнуюсь». 

В этом году Жибзема Дамбаева заканчивает выступления на молодежном уровне и готовится вступить во взрослую спортивную жизнь: «На Кубке России завоевала квоту в сборную, но надо и дальше показывать результаты, чтобы взяли в команду. Сколько себя помню в спорте, равнялась на наших звезд – Инну Степанову, Наташу Эрдыниеву, Аню Балсукову и остальных. Поэтому очень жду выступлений вместе с ними. Ведь Олимпиада – это мечта всей моей жизни, как и любого спортсмена. Этим летом буду обязательно смотреть Игры в Рио-де-Жанейро и болеть за Инну».   

Кстати, этим летом главным стартом для лучницы станет первенство Европы.
 
Достать до звезд

В свободное от соревнований время девушка успевает встречаться с друзьями и ходить в кино. Несмотря на модельную внешность, Жибзема не торопится заводить серьезные отношения. 

– Мне 19 лет, какая семья? Мне, главное, сейчас успеть заработать побольше медалей. Сначала карьерная лестница, а потом все остальное, – говорит девушка.  

Свои многочисленные награды спортсменка хранит дома, а ее главным болельщиком является отец. Чтобы медали не пылились на полках, папа даже заказал специальный шкаф для наград своей чемпионки. 

Одним из победных раритетов является и классический лук, с которым девушка выступает уже пять лет. 

– У меня два лука, но второй просто запасной, для  больших соревнований. К своему уже привыкла, стреляю с 2011 года, хотя некоторые свой лук меняют каждый год. Лук – это живое существо, на соревнованиях начинаешь даже разговаривать с ним и уговариваешь, ну давай же, ну давай попадать. Еще через него нельзя перешагивать, сама так не делаю и другим не даю, – рассказывает лучница. 

По словам Жибземы, каждое соревнование – это большое приключение, но и здесь бывают форс-мажоры, которые врезаются в память.  

– В Америке нам несколько раз отменяли рейс из-за нелетной погоды. Мы мотались на автобусе из одного города в другой и спали там на матрасах. В итоге мы побывали в аэропортах пяти штатов и за четыре дня потратили все деньги. Еще и в Москве потерялся багаж, – вспоминает девушка. 

В постоянных перелетах девушка коротает время за чтением кодексов и серфингом в Интернете, а на соревнованиях делает фоторепортажи, которые выкладывает в социальных сетях: «У меня много селфи с соревнований, есть даже с пьедестала почета с медалью».   

Перед встречей с Жибземой корреспондент «Номер один» разговаривал с ее наставником Константином Эрдыниевым, который крайне нехотя отпустил юную спортсменку на интервью. Причина – нежелание получить зазнавшуюся после интервью ученицу. Однако после общения спортсменка оставила только приятное впечатление. Как нам кажется, этой девушке не грозит звездная болезнь, скорее, она сама достанет до звезд с олимпийского небосклона.  

Лев Хандажапов, «Номер один». 

^