20.01.2016
Свершилось. Из «Байкальской гавани» уже официально изгнали крупного резидента - ООО «Гора Бычья»

За невыполненные обязательства он будет обязан выплатить минэкономразвития России штраф в 1,5 миллиарда рублей. Соответствующее решение принял Арбитражный суд Бурятии. Извлекут ли из этого хоть какой-то урок?

ООО «Гора Бычья» стало одним из самых амбициозных и при этом скандальных резидентов байкальского проекта российской особой экономической зоны. На объекте планировалось строительство 800 частных коттеджей, 54 отелей разных категорий. Инвестор обещал вложить 32 миллиарда рублей в строительство гостиниц, отелей и части самого горнолыжного курорта, включая подъемники и спуски. Соглашение с Минэкономразвития было заключено шесть лет назад. Но шесть лет прошло - ни к каким действиям «Гора Бычья» так и не приступила: ни к освоению, ни даже хотя бы к проектированию.

Нужно признать, что инфраструктура для турзоны должна была строиться за бюджетный счет. А в этой части вложения шли не особенно гладко – неоднократно сообщалось, что финансирование проектов приостановлено федеральным министерством. Меж тем, есть сомнения, что инвестор вообще собирался вкладываться в проект, как и до сих пор неизвестно, заплатит ли он штраф. Из документов видно, что у фирмы, грубо говоря, есть лишь печать. Уставный капитал у предприятия всего десять тысяч рублей, по адресу компании - обычный дом, а учредитель зарегистрирован в оффшоре - на Британских Виргинских островах. Очевидно, что заключить договор с такой фирмой было решено, лишь польстившись на обещания.

В итоге расторгнуть все договорные отношения инвестору предложили по обоюдному согласию. Но последнего этого не устроило, и 2 октября Арбитражный суд Бурятии принял соответствующий иск от Минэкономразвития России, решение по которому сегодня нам известно.

Интересно, что ранее руководитель «Байкальской гавани» Игорь Оленников по линии инвесторов в СМИ заявлял следующее:

- Нужно, чтобы заходил наш бизнес. Потому что кто, как не наш бизнес, будет радеть за нашу территорию и Байкал?

Тогда же в ОЭЗ обнадеживали: в случае если отношения с существующим резидентом будут расторгнуты, со следующими резидентами соглашения планируется заключать уже на локальные участки, для строительства отдельных объектов. Таким образом вложиться сможет республиканский бизнес.

Как сообщил «Номеру один» руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Бурятии Игорь Оленников сегодня: на место инвестора «Гора Бычья» уже нашлись новые претенденты. Более того, после трех случаев отказ от резидента стал «рабочим моментом.

Кстати, помнится, не так давно в СМИ писали: остальные 13 резидентов «Байкальской гавани» работают, причем двое уже начали строительство, а 11 разрабатывают ПСД.

- Конечно, помимо, трех резидентов, с которыми мы расторглись, есть и другие недобросовестные, тем временем признаются в ОЭЗ.

Называть их нам по понятным причинам не стали. Однако не исключено, что изгнание «многообещающих» инвесторов в Байкальской гавани в ближайшее время может стать доброй традицией.

Яна Ольшанская, «Номер один».
^