20.01.2016
Вслед за Иваном Савельевым, который стал первым улан-удэнцем в Евролиге, баскетбольный олимп отправились покорять десятки местных молодых талантов из республики

Жаль только, что все наши баскетбольные звездочки приносят баллы и победы в чужие копилки. 

Самым известным игроком, который стал призером Единой лиги ВТБ и дебютировал в Евролиге, является Иван Савельев. В прошлом году Иван перебрался из «Нижнего Новгорода» в «Сахалин» из Суперлиги. Несмотря на понижение в классе в «Сахалине», Савельев получает гораздо больше игровой практики и влияет на результат команды. 

Новый год команда Савельева начала неудачно, проиграв БК «Университет-Югра» из Сургута со счетом 64:75. Иван был заметен на площадке, совершил 3 подбора, 3 передачи и 1 блокшот. 

- Иван – хороший первый номер, но для разыгрывающего ему не хватает результативности. Плюс 10-12 очков в матче, и он может вернуться в Единую лигу ВТБ. Сейчас он много играет на команду и придает ей агрессивности, без него у «Сахалина»  нет яркости, – оценил игру своего воспитанника Сергей Оканин. 

Что касается перспектив 28-летнего игрока в сборной России, то двери для него еще открыты, считает его первый тренер. 

- Все зависит от него. Нужно работать и прибавлять в каждом компоненте игры, тогда и в сборной обратят внимание, – считает Сергей Владимирович. 

Рангом ниже играет еще один воспитанник бурятского баскетбола Артемий Форналев. Из «Спартака-Приморье» он отправился в саранскую «Рускон-Мордовию» на правах аренды и проведет остаток сезона во втором дивизионе Суперлиги. 

По словам Сергея Оканина, в Бурятии сейчас накопилось целое поколение молодых игроков, которым негде прогрессировать. Команды мастеров в республике нет, так как ни спонсоров, ни бюджетных вливаний не предвидится. Поэтому тренеры отправляют своих ребят в другие, более перспективные для их развития, регионы. 

- Сейчас их вернуть невозможно. Они не смогут приехать домой в никуда. Пока у нас нет команды мастеров, мы будем работать на экспорт, – с грустью констатирует Сергей Оканин. 

Например, много улан-удэнцев представлено в молодежной лиге ВТБ. Так, в «Зените» играет Ян Соболев, а Даниил Степанов выступает за «Нижний Новгород». Ребята помладше также активно осваивают западные регионы. 

- В Питере в ДЮБЛ играют Владимир Оканин (сын Андрея Владимировича), Константин Пакаенко, Роман Маслов, Дмитрий Ткаченко и Евгений Лукъянов. Еще двое учеников ДЮСШ № 5 на этой неделе стали бронзовыми призерами первенства России среди игроков 2000 года. Юрий Звягинцев и Константин Биличенко уехали из Бурятии в Московскую область, где играют за местное «Динамо», – рассказывает об успехе учеников тренер. 

Баскетбольная фабрика талантов в Бурятии пока держится на энтузиазме тренеров во главе с братьями Оканиными, поддержке ДЮСШ-5 и филантропии Сергея Рогова. Однако больших успехов наши игроки могут добиться, только уехав в другой регион. Болельщикам остается только радоваться за наших спортсменов и ждать лучших времен. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
^