20.01.2016
Режиссер театра «Ульгэр» учит родителей детскому волшебству

Алдар Хишиктуев пытается помочь родителям узнать мир своего ребенка. В его спектакле нет классической связи «зритель-актер». Здесь каждый сам себе режиссер. Главные роли в игре отводятся малышам от двух до четырех лет и их родителям. Волшебный мир слепили из цветных подушек, ярких игрушек, белых мягких диванов и огромных снежинок под потолком. 

- Я сам отец троих детей, - объясняет режиссер театра «Ульгэр» Алдар Хишиктуев. - Для детей игра – это очень важно. А еще более важно, когда дети играют со своими родителями. Когда между ними очень хорошо построена связь.

Свой уникальный проект Алдар задумывал именно для этого. Потому что, по словам режиссера, у ребенка свой взгляд на окружающую реальность, а родители для него – непререкаемые авторитеты. 

Именно поэтому весь спектакль проходит на полу, на мягких матах, в уютной, неформальной обстановке. 

- Я сажаю на пол всех, и родителей и детей, чтобы они были на одном уровне. Чтобы взрослые люди попали в мир ребенка и вместе играли и фантазировали, - объясняет режиссер.

На полу возвышается большая гора из подушек самых разных форм и расцветок. 

- Из этих подушек мы делаем все, что угодно. Можем сделать и бабочек, и зверушек, и цветочки. Главное, что ребенок это делает не один, с ним вместе это делают родители. Во время игры они говорят на одном языке и понимают друг друга, - уверен Алдар. 

Возможно, поэтому малыши, чувствуя поддержку родителей, совсем не капризничают, не боятся и не плачут. А с удовольствием фантазируют и придумывают свою собственную сказку, где живет, например, огромная гусеница Надя, сделанная из восьми подушек, волшебный кубик Фидель, черепашки, кошки и множество невиданных зверей. 

Взрослые, которые сначала ведут себя несколько скованно, постепенно вовлекаются в процесс, и через некоторое время их выдумку уже нельзя отличить от детской. 

- Все сделано больше для родителей, - признаются организаторы. - Взрослый человек зажат намного больше, чем ребенок. Нужно пробить эту стену, «вытащить» взрослого из ракушки стереотипов и запретов. Потому что каждый взрослый - в душе ребенок. К концу спектакля мы должны сделать так, чтобы все стали равными. 

За ходом спектакля внимательно наблюдает приглашенный психолог. Если он видит какие-то сложности в отношениях между родителем и ребенком, он беседует с мамой после спектакля и отвечает на многочисленные вопросы. А вопросов и у молодых женщин, и у умудренных годами бабушек оказывается очень много.

Алдар признается, что такой театр не должен быть разовым мероприятием. В дальнейшем сотрудники театра «Ульгэр» хотят видеть не только мам, но и занятых отцов со своими малышами. Их ведь тоже, по мнению коллектива, не мешало бы слегка «раскрепостить». 

Служба информации «Номер один».
^