Побег на тот свет

Почему в праздники люди перестают видеть смысл в жизни, и как помочь тем, кто приближается к страшной черте
A- A+
В обществе не принято говорить о суициде. От этой серьезной проблемы отмахиваются или просто молчат, опасаясь, что лишними разговорами лишь спровоцируют всплеск самоубийств. Мысль о суициде считается позорной, недостойной, уделом слабого. Психолог Игорь Бадиев уверен – табуировать тему суицида нельзя, иначе проблема останется неразрешенной, а человек не получит вовремя помощь и поддержку.

Тюрьма внутри себя

- Игорь Валерьевич, по статистике, в новогодние праздники отмечается увеличение числа самоубийств. С чем это связано? С итогами прожитого года, с отчаянием от несбывшихся надежд? 

- Праздники традиционно вызывают волну самоубийств. Новый год, дни рождения, день Святого Валентина – это те праздники, когда одинокие люди чувствуют себя особенно одиноко. Когда все отмечают в кругу близких и любимых, одиноким людям или имеющим мало близких друзей не хватает эмоциональной поддержки. На суицид влияет большое количество факторов, в том числе, личностные особенности, окружение человека. Считается, что к суициду больше предрасположена личность, у которой реакции на стрессовые воздействия направлены внутрь. Если одни люди реагируют на жесткие условия «наружу» – кричат, ругаются, то эти, наоборот, замыкаются и уходят в себя. Под действием психотравмирующих факторов у человека возникает состояние психической дезадаптации – он оказывается неприспособленным к условиям существования. Ему плохо, ему ничего не хочется, ему все надоело, одолевает чувство безнадежности. На фоне этого могут возникнуть мысли о суициде.  

Дети и подростки в этом плане находятся в группе риска. Дело в том, что в этом возрасте еще не сформирована концепция смерти, нет представления о смерти как о конце жизни. Дети легче переходят от намерения умереть к действию, им легче сделать последний шаг. Кроме этого, у детей сильно развито магическое мышление, посредством которого они могут представлять себе, что будет после их смерти – они будут сидеть на небесах и наблюдать, как их будут оплакивать, как будут раскаиваться их обидчики, сожалеть друзья и родные. Как правило, такие мысли заканчиваются представлением, что они встают из гроба и говорят всем: «Вот видите, то-то же!» И это может служить достаточно мощным мотивом для совершения суицида.

Мифы о суицидниках

- Говорят, что человеку, который решил совершить суицид, очень сложно помочь…

- Дело в том, что в обществе существует ряд мифов о суициде, и они мешают нам разглядеть грядущий суицид и оказать посильную помощь. 

Первый миф. Говорят, если человек захотел совершить самоубийство, его нельзя отговорить, и чтобы ты ни делал, он исполнит задуманное. Это заблуждение. Человек по своей природе никогда и ничего не решает раз и навсегда. В нем всегда происходит борьба мотивов. Даже когда вы приходите в столовую, чтобы покушать, вы и то выбираете, что поесть – борщ или рассольник. Не говоря уже о выборе, когда стоит вопрос о жизни или смерти. В борьбе мотивов малейший перевес может перетянуть человека на сторону жизни.  

Миф второй – многие уверены, что человеку, который хочет покончить с собой, очень трудно помочь, и для этого требуется специалист высокого уровня. Безусловно, с суицидентами должны работать профессионалы, но остановить человека от совершения рокового шага, оказать ему первичную помощь может любой. Как правило, эта помощь не требует каких-то невероятных усилий или больших временных затрат. Нужно лишь показать человеку, что ты им заинтересован, что он тебе не безразличен. Надо поговорить с ним, выслушать его и показать, что он важен для тебя здесь и сейчас. Тем самым можно внести свой вклад в группу антисуицидальных мотивов - тех причин, почему человеку нужно жить. 

Третий миф – о суициде нельзя говорить. Распространенное заблуждение, что если мы начнем говорить о нем, то тем самым подтолкнем человека к самоубийству. Такая позиция табуирует тему суицида, а то, что запретно, то и сладко. В действительности разговор о суициде с человеком, у которого нет суицидальных намерений, их и не вызовет. Однако разговор с человеком, у которого эти намерения уже сформировались, поможет ему вскрыть проблему, понять ее и оказать помощь. Человек, у которого возникают мысли о самоубийстве, зная, что суицид – явление осуждаемое, которое нужно скрывать, не сможет никому рассказать о своих переживаниях. Ему трудно обратиться к кому-то за помощью, потому что он стыдится этого. Скрывая недостойные мысли, он не может разобраться в них, и от этого они все больше и больше нарастают и усугубляют ситуацию дезадаптации.   

Четвертый миф. Общество живет в иллюзии, что с жизнью кончают либо психически больные люди, либо слабые, не способные справиться с проблемами. Естественно, это не так, это в корне неверное понимание природы суицида. Все мы в той или иной степени испытывали состояние, когда нам плохо, когда мы чувствуем себя беспомощными.   

Пятый миф. Считается, что если человек шантажирует нас суицидом, то он просто хочет привлечь к себе внимание, и ничего с собой не сделает. Это большое заблуждение – внешне кажущиеся демонстративные суициды очень часто заканчиваются летально. Любая попытка суицида, которая кажется нам наглейшим шантажом, - это достаточно серьезный сигнал о том, что человеку плохо и ему нужна помощь. Суть в том, что человек не будет привлекать к себе внимание тогда, когда оно ему не нужно. Суицидальная попытка - это всегда крик о помощи. 

Миф шестой – окружающим трудно понять, что человек хочет покончить с собой. В действительности почти 80 % людей, которые совершали суицидальные попытки, прямо или косвенно говорили о своем желании умереть родным, близким, врачам, учителям. Просто многие не принимают всерьез эти высказывания. Мы пытаемся от этого отгородиться, сами себя успокаиваем: «Ну, это он не серьезно». И чем сильнее мы пытаемся сделать вид, что ничего не происходит, что это нас не касается, тем меньше мы можем оказать помощь, и тем чаще могут происходить суициды. На самом деле, чтобы оказать человеку первую помощь, нам делать-то особо ничего не надо – нужно просто человеку сопереживать. 

- Не успокаивать, а сопереживать? 

- Да, нужно разделить с ним его переживания. И чего точно не следует делать, так это успокаивать. Фразы типа «успокойся, не надо нервничать» воспринимаются человеком в штыки и вызывают обратную реакцию. Говоря ему, что все будет хорошо или рассказывая ему о своих проблемах, мы обесцениваем те чувства и переживания, которые испытывает человек. Обесценивая, мы делаем человеку еще хуже, усугубляя его проблемы. Мы как бы отказываем ему в праве быть несчастным, а он имеет на это право. 

Раздача игрушек – тревожный признак

- Как быть человеку, если у него эта мысль появилась? 

- В первую очередь нужно осознать: происходит что-то неладное. Осознать, что эта
 мысль появилась, понять, откуда она и почему возникла. Высказать ее, хотя бы самому себе признаться в этом. И понять, что с этим надо что-то делать. Надо зацепиться за что-то хорошее. Найти то, ради чего жить. Задать себе вопрос - почему нужно жить? Что хорошего в жизни? Всегда есть ради чего жить, всегда есть что-то, что нас радует, - семья, родные, друзья, работа, творчество, дети, религия. Есть множество мотивов, которые удерживают человека в жизни, именно на них мы должны опираться. Чтобы лучше себя понять, нужно с кем-то поговорить о своей проблеме, о своих суицидальных мыслях. Нужно говорить не о том, почему не надо умирать, а о том, ради чего стоит жить. Любые позитивные события, даже воспоминания могут послужить антисуицидальным мотивом, отвлечь от страшного намерения. 
   
- Возвращаясь к детям, как вести себя родителям, если они заметили признаки надвигающейся беды?

- Во-первых, не паниковать, паника только усугубит ситуацию. Попробуйте поговорить с ребенком по душам, честно и откровенно. Через сопереживание, через проработку травмы нужно научить ребенка разрешать ситуации адекватным способом. Нужно чувствовать, замечать признаки, что ребенку плохо. Ведь не всегда ребенок прямо высказывает мысли о суициде, очень часто в период подготовки к суициду ребенок может начать просить у всех прощения, начинает раздаривать свои игрушки – это тревожный признак. В любом случае лучше обратиться за помощью к профессиональному психологу. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.