21.01.2016
Психически больной житель Окинского района до смерти забил родную мать

Свидетелем расправы над пенсионеркой стал ее восьмилетний внук, который сумел выскочить из дома и позвать на помощь родных.

Вечером 13 января в одном из домов села Хужир родные обнаружили мертвой 62-летнюю  мать семерых детей. Рядом с окровавленным телом спал ее 35-летний сын. Пьяного мужчину с трудом удалось разбудить, но ничего вразумительного он сказать не смог, а позже, на следствии, утверждал, что ничего не помнит – слишком был пьян.

Как выяснилось, утром того трагического дня он уехал в село Орлик, чтобы получить пенсию. Мужчина – инвалид детства, у него умственная отсталость. Выйдя из отделения Сбербанка, он сразу же направился в магазин, где купил сначала два литра «Джин-тоника», затем еще полтора. Уже вечерело, когда он отправился к стоянке такси, чтобы ехать в родное село. По дороге взял бутылку водки, отпил половину, завалился в такси и поехал.  

Что было дальше установлено в ходе следствия – обвиняемый говорит, последнее, что помнит, как сел в такси. Проснулся лишь дома – рядом почему-то лежала мертвая мать. Картину произошедшего удалось восстановить по словам единственного очевидца преступления – внука погибшей. Перед тем как в дом зашел обвиняемый, мальчик вместе с бабушкой мирно смотрел телевизор. Обвиняемый встал в дверях зала со словами: «Что, забыли про меня? Сыном меня не считаете?». Дело в том, что в последнее время мужчина жил и работал на ферме вдали от родного села. Мать решила уйти от конфликта, попыталась выйти из комнаты. «Куда ты собралась? Я с тобой разговариваю!» – кричал сын. Женщине удалось пройти на кухню, сын шагнул следом и сразу ударил мать в лицо, отчего та упала на сложенные у печи поленья. 

– Обвиняемый схватил полено и начал хаотично наносить удары по телу матери, – рассказывает Юрий Ерентуев, следователь Тункинского МСО СУ СК РФ по РБ. – Напуганный криками мальчик убежал в спальню, откуда ему открылся прямой обзор на кухню. Он видел, как дядя избивает бабушку. 

Раненная женщина попыталась спастись, она на четвереньках поползла в коридор. Но пьяный сын и не думал отпускать ее – он шел рядом и бил  мать все тем же поленом. Женщина смогла доползти до зала, где после очередного удара захрипела и упала замертво. 

Мальчик, улучив момент, смог выскочить и дома. Он добежал до своих родителей и рассказал им обо всем. Те бросились в дом к матери, но было уже поздно. 
– Обвиняемый дважды был судим за побои и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в обоих случаях суд определил ему наказание в виде принудительных мер медицинского характера. В последний раз он освободился из лечебного заведения в 2013 году, – сообщает следователь. 

Сейчас обвиняемый содержится под арестом. Когда в суде ему избиралась мера пресечения, он со слезами признался, что на самом деле мать очень любила его. 

Любовь Ульянова, «Номер один».  

^