20.01.2016
Сказочные скульптуры юной мастерицы пришли к нам, словно из другого мира

Мифические существа, крылатые чудовища, воины, лошади – несмотря на то, что Анна Целовальникова пока только копирует существующие образы, многие сравнивают ее работы со скульптурами Даши Намдакова и пророчат ей большое будущее.

«Создаю другую реальность»

Работы 15-летней школьницы и вправду впечатляют своей реалистичностью и хорошей проработкой деталей. «Для своего возраста Аня лепит гораздо лучше, чем многие студенты, - признается Роман Павлов, учитель детской школы искусств № 4, скульптор. - Даже у меня многие моменты получаются хуже, чем у нее. Она очень детально все прорабатывает, быстро схватывает, у нее хорошее объемно-пространственное восприятие. Быть может, какие-то моменты она не так точно может передать, но общие черты схватывает быстро. В целом, ее работы уже на уровне студентов хороших училищ, институтов».

IMG_5013.JPG

С виду Аня ничем не отличается от обычного подростка. Учится в 19-й школе, два раза в неделю приходит в школу искусств, а в свободное время играет в компьютерные игры. Однако в голове подростка существует какой-то свой сказочный мир, наполненный различными диковинными существами, которые девочка создает из скульптурного пластилина или глины.

«Когда мне было пять лет, папа покупал пластилин, и я дома лепила разных персонажей, - вспоминает Аня Целовальникова. - Некоторые персонажи копировала из компьютерных игр, иногда придумывала что-то свое. Мне нравятся фантазийные, странные персонажи, сказочные драконы. Лошадей люблю делать. Когда лепишь из пластилина персонажей, окружение для них, как будто создаешь свой собственный мир и другую реальность». 

IMG_5018.JPG

В школу искусств Аня пришла два года назад и сперва занималась рисованием, однако спустя год перешла на лепку. Преподаватели сразу заметили талант девочки и предложили ей принять участие в республиканском конкурсе, организованном детской художественной школой им Р.С. Мэрдыгеева. Для школьников Бурятии конкурс является первой ступенькой в творческой карьере. Аня Целовальникова представила свою работу «Воин» и выиграла конкурс, став его стипендиатом.

Скульптор-сказочник

Сейчас в школе искусств размещена небольшая персональная выставка Ани Целовальниковой. Здесь представлены ее первые работы из скульптурного пластилина, все вперемешку: воин, Нага (мифический персонаж наподобие Сирены), девушка с зонтиком, панно с лошадьми и сказочной девушкой-воином. В последнее время Аня предпочитает лепить из глины, и на выставке можно видеть глиняных барана, льва, оленя, черепаху, дракона и многое другое. 

IMG_5022.JPG

«У глины и у скульптурного пластилина есть свои минусы и плюсы, - рассказывает Анна Целовальникова. – Например, когда делаешь каркас из глины, он немного подсохнет и начинает трескаться, потому что внутри железка. И эти трещинки надо выравнивать, затирать. Или в скульптуре присутствуют тонкие детали и толстые, толстые еще не высохли, в то время как тонкие быстро подсыхают и их надо заново делать, чтобы получилось то, что нужно. А скульптурный пластилин просто мнешь и делаешь, что хочешь. В то же время пластилин в руках тает и форма может измениться, а глина подсохнет и можно ножичком вырезать фигуру и она не меняется». 
Сейчас Аня вместе со своим преподавателем готовится к конкурсу произведений бурятского искусства для пополнения фондов «Эрхим дархан» на тему Сагаалгана 2016 года. Для этого конкурса Аня сейчас создает шар, в который будут помещены баран и обезьяна. «Шар – это, можно сказать, наш мир, в котором происходит смена годов, Обезьяна приходит на смену Барану» - комментирует свою работу Аня.

В конкурсе принимают участие все возрастные категории, то есть и профессиональные художники, и непрофессионалы, ученики. Работы победителей мастерская «Эрхим дархан» выкупает для своего фонда. В случае победы за свою работу Аня может получить около 5 тыс. рублей – именно так оцениваются глиняные работы такого объема.

Уровень профессионала 

«В этом году в апреле будет большая выставка у Союза молодых художников, - рассказывает Роман Павлов. – Он создан при Союзе художников, в него входят студенты училищ и выпускники. Планирую, что работы Ани там тоже будут выставлены, но не как ученика, а как профессионального художника».

IMG_5028.JPG

В следующем году Аня окончит школу. Свое будущее она планирует связать со скульптурой, перейти с глины на металл и заняться, как настоящие профессионалы, отливкой более сложных форм.

 «Только не знаю, в какое учебное заведение поступать, - признается Аня. – Скульптура мне интересна: когда вникаешь в процесс, начинаешь делать, анализируешь форму, строение головы, тела и хочется добиться конечного результата, чтобы предмет стал похожим на тот образ, который существует в голове».

Стоит отметить, профессия скульптора, который занимается отливкой метала, весьма востребована в Бурятии. Такие мастера получают большие заказы от 50 тыс. руб. Ну, а если Аня Целовальникова, действительно, пойдет по стопам Даши Намдакова, то вполне возможно, вскоре на свет появится еще один известный на весь мир бурятский скульптор-гений. 

Соня Матвеева, «Номер один».
^