Операция «Полумиллионник»

Забытый всеми проект мог бы спасти Улан-Удэ от кризисного упадка
A- A+
350-летний юбилей Улан-Удэ не оправдывает ожиданий по привлечению денег из федерального бюджета на обустройство города. Что делать после юбилея, тоже никто не понимает. Тем временем выход есть: в забытом всеми грандиозном проекте. 

Юбилей не сработал

Не оправдались надежды, что на волне «юбилейного» ажиотажа в Улан-Удэ построят Ледовый дворец, третий мост через Уду, новое здание Национального музея и прочее. 

«Отодвигание» важных проектов в жилищно-коммунальной сфере, развитии инженерных сетей бурятской столицы на 2017 год скажется на экономическом потенциале Бурятии. 

Юбилейный, 2016-й, год наступил и быстро пройдет. Каким образом теперь Улан-Удэ сможет привлечь на свое развитие средства из российского бюджета? Ничего впечатляющего улан-удэнские и бурятские власти предложить федеральным пока не могут. Ведь необходимо представить именно что-то значимое, под что Россия может выделить финансирование даже в условиях дефицита денег.

Надо суметь сыграть на какой-то стратегической российской теме. Что это за тема? Спросить любого чиновника мэрии – вряд ли кто-то скажет. Но подходящая геополитическая тема существует – Россия ищет способ прекратить постоянный отток населения с Дальнего Востока и Сибири.

Однако тему надо подать не в стиле будничного, унылого «выпрашивания», а динамично и свежо. Дескать, мы развиваемся, помогите, подтолкните… 

В последние годы такой темой было – соединить в Бурятии то, что никогда не было соединено. Проложить дорогу между северной и центральной Бурятией, чего не было сделано даже в СССР. Дорога полезна как в гражданском смысле, так и в военном… Республика смогла превзойти эпоху СССР. Так пошло строительство трассы «Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян» (в одной куче с проектом республики по строительству всемирного курорта «Байкальская гавань»).

Улан-удэнский суперпроект 

Таким образом, один раз в Бурятии смогли сделать привлекательный проект (он не сильно затронул Улан-Удэ). Надо сделать еще раз, с конкретным прицелом на город... Новый суперпроект давно известен, но забыт – это расширение столицы региона за счет включения пригородных поселений.

Глава республики Вячеслав Наговицын предлагал идею расширения региональной столицы под будущие 700 тысяч жителей. Но в такой форме это трудно осуществить. Хотя бы расширить черту города с доведением его населения до 500 тысяч – реальный вариант.

В Иркутской области был разработан шикарный проект по созданию на базе Иркутска агломерации, с присоединением Ангарска, Шелехова и других населенных пунктов. Это было давно, тот губернатор ушел, и проект умер. А ведь идея сделать Иркутск миллионником была хорошей.

Улан-Удэ требуется мгновенно перейти в разряд российских городов-полумиллионников, выбивая деньги уже под развитие новой, более многочисленной по населению столицы Бурятии. Таким путем сделав скачок вперед. 

Полумиллионник - это рубеж. Новая весовая категория, повышение внимания, новый статус внутри России. Операция «Полумиллионник» - антикризисный проект, который в силах сгенерировать сегодняшняя Бурятии.

А для Улан-Удэ раздвинуть черту города на все четыре стороны света - вообще, главный антикризисный проект в эпоху нефти ниже $30.

Обуздать муниципальных «нойонов»

Тем временем пригородные сельские районы держатся за свои земли и численность населения. Примером муниципального эгоизма служит история вокруг присоединения к Улан-Удэ сельского поселения «Сотниковское» (Иволгинский район).

Сотниковцы - пионеры движения за расширение черты города. Они первыми провели официальный сход и заявили о желании перейти в город. Их поддержали депутаты поссовета. Это было несколько лет назад. Районному Совету депутатов Иволгинского района тоже полагалось бы рассмотреть волеизъявление сотниковцев о передаче поселения. Но район ничего не рассмотрел.

Мнение граждан проигнорировали. Сделали вид, что волеизъявления не было. Не чувствуется стремления посмотреть дальше своих местечковых интересов.

Поначалу глава Бурятии и министерство имущественных и земельных отношений активно работали над расширением. Так, по одному из вариантов Улан-Удэ должен получить от Иволгинского района даже Нижнюю Иволгу. Потом районно-улан-удэнскими усилиями удалось тему «замолчать» .

Сотниково - «пилотное» поселение

СП «Сотниковское» - самое успешное поселение в республике. Собственные доходы составляют аж 70 % бюджета! Состоит из Сотниково и Ошурково.

Официально в поселении зарегистрировано более 10 тыс. жителей. Фактически проживает минимум 15 тыс. Люди работают в городе. Чтобы решить свои дела, сотниковцы ездят в Иволгинск с пересадкой в Улан-Удэ. В медучреждениях города на сотниковцев смотрят косо и не испытывают страстного желания лечить их, даже если они показывают медицинский полис. 

Гурульба с Посельем – еще 15 тысяч человек. Добавив Саянтуй, Нижнюю Иволгу, Вахмистрово и другие села, столица региона резко нарастит население.

Единственный сельский район, который как будто бы склонялся к передаче части сел городу, был Заиграевский. Остальные упирались, как могли.

Муниципалы стали «гордыми». Недавно председатель КУИ г. Улан-Удэ Анастасия Кузовлева вспоминала в СМИ, как после развала СССР Тарбагатайский район передавал земли, на которых были СНТ. Создавались СНТ в сельском районе, а потом становились частью города. Но потом районы вдруг резко задумались про самостийность. 

Укрощение строптивых

Таким образом, антикризисный суперпроект возможен, только если «гордыня» районных «нойонов» будет сломлена.

На чем зиждется упрямство, допустим, Иволгинского района? На пустом месте. 

В 850-миллионном бюджете района собственные доходы составляют 7 процентов. Колоссальная финансовая зависимость от внешних поступлений. 
Есть одна фраза: «Не поддержите антикризисный проект – будете получать поддержку по минимуму». Она способна полностью перевернуть настроение «гордых» глав пригородных районов, районных депутатов. Просто ее пока никто не сказал. Ни лично, ни по телефону...

Если Вячеслав Наговицын и его команда не поверят в проект «Полумиллионник», то тогда придется искать другие масштабные проекты и закидывать ими Москву. Чтобы на них «клюнуло» российское правительство.

Только все прекрасно понимают, трудное это дело -  «рыбалка» в эпоху кризиса. Уж больно хорошая «наживка» требуется, и 350-летие Улан-Удэ уже, увы, не подходит.

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.