20.01.2016
13 января сотрудники УФСБ по Бурятии задержали бывшего начальника Управления капитального строительства Бурятии Савелия Мотошкина

В силовых структурах сообщили, что ему инкриминируется ст. 159 ч.4.- мошенничество в особо крупном размере.

Как удалось выяснить "Номер один", арест бывшего руководителя Управления капстроительства правительства Бурятии  напрямую связан с арестом генерального директора ООО «Китой» Сергея Золотарёва. Тот показал, что в своё время якобы перечислил Мотошкину четыре миллиона рублей в качестве некоего вознаграждения. Напомним, Золотарёва задержали в сентябре 2015 года. Он обвинялся в хищении бюджетных средств, выделенных на выполнение государственного контракта по строительству котельной и тепловых сетей автотуристического кластера «Кяхта». Называлась и сумма ущерба - около 18 миллионов рублей.

"Номер один" связался с адвокатом Савелия Мотошкина, который рассказал нам о некоторых нюансах дела.

- В своих показаниях Золотарёв говорит о том, что якобы в своё время передал экс-руководителю УКС крупную сумму - четыре миллиона рублей. Причём без каких-либо подробностей (где, как, каким образом и когда именно), что вызывает большие сомнения в правдивости показаний, - сообщает адвокат. - Мы же, в свою очередь, не согласны с обвинением и впоследствии намерены подать иск о клевете.

Также сторона защиты отмечает: в протоколе задержания Мотошкина сказано, что задержан он на основании показаний Золотарёва. То есть у силовиков, кроме слов генерального директора "Китоя", никаких доказательств вины бывшего чиновника нет.

Зато у стороны защиты есть предположение, почему фамилия бывшего чиновника появилась в показаниях Золотарёва. Стоит отметить, что фамилия Мотошкин в материалах дела появилась лишь спустя три месяца после начала следственных действий в отношении генерального директора "Китоя". По версии адвокатов Савелия Мотошкина, это не что иное, как попытка Золотарёва пойти на сделку со следствием и назвать фамилию любого чиновника, дабы облегчить себе участь. По словам юристов, таким образом обвиняемый гендиректор "Китоя" пытается улучшить своё положение и вместо десяти максимальных лет лишения свободы, к примеру, скостить срок до 5 лет.

- По сути, Золотарёв - просто директор коммерческой организации, начальник же УКСа для следствия гораздо более лакомая добыча. Следователь понимает, куда ведёт дело. Особенности нашего уголовного законодательства таковы, что, когда обвиняемый подписывает досудебное соглашение, максимальное наказание падает почти в два раза, к тому же у него появляется особый статус, в связи с чем его уже не смогут лишить свободы. Думается, такова и линия защиты Золотарёва - "подставить" кого угодно, получить поблажки и уже по факту разбираться, что делать дальше.
 
Напомним, что в конце сентября Сергею Золотарёву изменили меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Тогда для многих такое решение оказалось неожиданным.

Тем временем буквально только что завершился и суд по мере пресечения Савелия Мотошкина. Исход - арест до 1 марта. 

- С решением суда мы не согласны, поскольку Савелий Мотошкин давно не занимает свою должность, следовательно никоим образом не может повлиять на ход расследования, и в данном случае такая мера пресечения, как арест, совершенно избыточна, - прокомментировал "Номер один" решение суда адвокат. 

К тому же адвокат возмущен скоропалительностью вынесенного решения : "обвинение состояло из 170 страниц, а мне дали только 30 минут на прочтение. О каком праве на защиту можно говорить в таких условиях".
 
Чем закончится дело, пока сказать сложно. Однако уже можно прогнозировать то, что правоохранительным органам придётся сильно потрудиться, чтобы собрать доказательства вины Савелия Мотошкина.
 
Савелий Мотошкин - один из немногих, кто покинул кресло руководителя УКС по собственному желанию. В 2013 году предшественник Мотошкина Сергей Шабалов со скандалом был уволен с должности после того, как стало известно о его поддельном дипломе о высшем строительном образовании в ВСГУТУ. В 2013 году было так же возбуждено уголовное дело в отношении ещё одного экс-руководителя Управления -  Евгения Восканянц: его уличили в превышении должностных полномочий и в завладении бюджетными деньгами при строительстве республиканской больницы. Кстати, в конце ноября после покинувшего УКС Савелия Мотошкина под стражу заключили нового исполняющего обязанности руководителя - Баира Сариева. Чиновника подозревали в хищении бюджетных средств путем мошенничества. По предварительным данным, следствие заинтересовалось деятельностью Сариева после скандала с автотуристическим кластером «Байкальский». 

Даниил Новак  «Номер один» 

^