25.05.2016
Пятый год в республике работает программа господдержки, которую получают лучшие фермерские хозяйства

В этом году гранты от Минсельхоза России на сумму в 150 миллионов рублей получили 60 начинающих фермеров и 8 семейных ферм.  

В пятницу в зале правительства было не протолкнуться: фермеры со всей Бурятии приехали в столицу, чтобы получить из рук главы республики Вячеслава Наговицына и министра сельского хозяйства Даба-Жалсана Чирипова вожделенные гранты. А радоваться было чему – сумма государственной поддержки достигает почти 1,5 миллиона рублей! 

В этом году правительственная комиссия приняла 149 заявок от начинающих и семейных фермеров, почти половина из них стала обладателями гранта. Всего же за три года было подано более 520 заявок на конкурс начинающих фермеров, из которых каждый третий получил грант. 

– Комиссия провела отбор лучших из лучших, чтобы деньги, вложенные в проект, дали максимальную отдачу в виде сельскохозяйственной продукции и позволили создать на селе новые рабочие места. Очень важно, что места на селе будут способствовать повышению занятости и уровня жизни именно сельского населения, – отметил на награждении глава республики Вячеслав Наговицын. 

Также глава пожелал всем победителям программы удачи: «Ваш пример обязательно должен вдохновить на высокие результаты и другие фермерские хозяйства. Желаю вам удачи в вашем нелегком фермерском труде».  

По данным бурятского минсельхоза, количество фермеров растет в республике с каждым годом. Только в этом году планируется открытие новых семейных молочных ферм в Баунтовском, Еравнинском, Закаменском, Заиграевском, Селенгинском и Тункинском районах, которыми будет произведено не менее 1 миллиона килограммов молока. О том, что все больше жителей республики возвращаются работать на земле, говорят и цифры – выручка от продажи сельхозпродукции только начинающими фермерами за 2015 год составила более 67 миллионов рублей. 

– Мы проводили опрос среди фермеров, не жалеют ли они, что всю жизнь отдали фермерству. И подавляющее большинство сказали, что и дальше будут продолжать работать в сельском хозяйстве, потому что любят свое дело и чувствуют уверенность в своем будущем, – сказал председатель Ассоциации фермеров Бурятии Баир Бальжиров.

То, что господдержка молодых сельхозпроизводителей приносит свои плоды, видно невооруженным глазом. Только за прошлый год начинающие фермеры произвели 520 тонн мяса, а валовой надой молока превысил 495 тонн, плюс 285 тонн овощей и 105 тонн картофеля. Благодаря грантам возвращается в село и молодежь, которая приносит с собой университетские знания.

– Мои родители всю жизнь работали в поле, поэтому я точно знал, что вернусь и продолжу семейные традиции. На 1,5 миллиона я куплю 20 коров молочной породы, трактор и построю коровник. Теперь буду снабжать качественным и свежим молоком, которое по цене будет чуть ниже, чем магазинское, не только Улюнхан, но и соседние деревни, – рассказывает победитель гранта Чингис Будаев из Курумканского района. 

25-летний парень после школы пошел учиться во ВСГУТУ и выбрал фермерскую специальность – «мясо-молочное производство». Чтобы расширить производство, Чингис написал бизнес-план, согласно которому количество коров вырастет до 135 к 2021 году. Также молодой предприниматель намерен нанять несколько работников – своих односельчан. 

По статистике 2015 года, фермеры создали 215 новых рабочих мест. В этом году господдержку получили 11 семейных животноводческих ферм, которые занимаются не только привычным крупнорогатым скотом или овцеводством. 

Среди них, к примеру, Наталья Лютаева, которая вместе с мужем разводит перепелок, их небольшая птицеферма находится на Верхней Березовке. Свою продукцию – перепелиные яйца, которые отличаются экологической чистотой и гипоаллергенностью, фермеры продают через крупную торговую сеть. 

– Перепел – очень привередливая птица, которая легко подвержена стрессу и требует особого кормления. Любой перепад температуры или шум может привести не только к волнению птицы, но и смерти. Поэтому в ангаре у нас стоят различные датчики, которые следят за влажностью и температурой, – рассказывает глава КФХ Наталья Лютаева.

За 3 года гранты получили также фермеры, которые разводят кроликов, пчел и сазанов. А труд лидеров фермерского движения поощряется не только прибылью и миллионными грантами, но и правительственными наградами. А это значит, что сельский труд в Бурятии всегда будет в почете. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
^