Вернуться в строй

В республике надо внедрять лучший опыт регионов России и выводить медицинскую реабилитацию пациентов на новый уровень
A- A+
Останавливаться на достигнутом нельзя. Таков главный вывод, который сделал Совет Хурала по итогам заседания, прошедшего 19 мая. 

Качественная реабилитация может вернуть в строй активных, трудоспособных людей.

Все по норме

Как отметили в ходе заседания, республика имеет трехэтапную систему реабилитации. 

«В Бурятии восстановительное лечение осуществляется во всех городских и районных медицинских организациях. В системе здравоохранения функционирует 35 дневных стационаров и отделений восстановительного лечения, 109 кабинетов физиотерапии, 51 кабинет массажа и 31 кабинет лечебной физкультуры», – доложил Александр Занданов, и.о. министра здравоохранения республики.

В восстановлении здоровья граждан задействованы врачи, медсестры, массажисты и другие специалисты. В 2016 г. в стационарах региона было предусмотрено более 100 мест профиля «медицинская реабилитация». В поликлиниках Бурятии в минувшем году восстановительное лечение получили около 200 тыс. человек. 

Как показывает статистика, среди обратившихся за реабилитацией больше всего пациентов с заболеваниями системы кровообращения и органов дыхания. За ними идут пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

«Количество пациентов, прошедших медицинскую реабилитацию, ежегодно увеличивается. С целью повышения доступности медреабилитации населения в конце 2015 г. минздравом выданы лицензии на амбулаторную реабилитацию в Республиканской больнице и Больнице скорой медицинской помощи», – сказал и.о. министра. Подготовлены к лицензированию Республиканский клинический лечебно-реабилитационный центр, Центр восточной медицины и Гусиноозерская ЦРБ. 

К сожалению, в регионе растет число детей с пульмонологическими, неврологическими патологиями – ДЦП, аутизм, задержка нервно-психического развития и прочими отклонениями. 

«Какова в республике эффективность реабилитационных мероприятий?» – спросили депутаты. По итогам прошлого года полное восстановление отмечено в 15,66 процента случаев, значительное улучшение произошло у 28,53 процента пациентов. Около четверти заявили об умеренном улучшении. 

В то же время почти у 20 процентов состояние не претерпело общих перемен – лишь улучшились некоторые параметры. А каждый десятый не почувствовал никаких улучшений.

Жители РБ также получают реабилитацию и в других регионах. 

Депутаты-члены Совета Хурала, под председательством Владимира Павлова, констатировали, что реабилитационная работа в республике движется в правильном направлении. 

Передовой опыт надо внедрять

Со своей стороны парламентарии выдвинули предложения, как сделать эту сферу лучше. 

«Ежегодно количество инвалидов прирастает от 160 до 180 человек, по разным годам. Группа инвалидности была снята всего у 12 человек, 0,5 процента. Понижение инвалидности произошло в 15 случаях, 1,4 процента. Усиление группы составило такой же процент. Реабилитационные мероприятия, которые мы проводим, недостаточны. В перспективе, при улучшении финансирования, нужно открывать межрайонные реабилитационные отделения, восстановительные. Чтобы улучшить эффективность», - выступил депутат Народного Хурала от Мухоршибирского района Александр Варфоломеев.

В Бурятии, конечно, думают о развитии системы реабилитации. Надо перенимать передовой опыт, подчеркнула депутат Евгения Лудупова. 

«Сегодня большой упор делается именно на амбулаторную реабилитацию. Опыт других стран показывает, что хорошие результаты достигаются там, где пациент после хорошо проведенной операции имеет возможность ходить в поликлинику по месту жительства и достигать полного восстановления здоровья», – сказала она.

Депутат привлекла внимание к важности обучения медработников новым подходам к реабилитации, как принято в мире. Надо, чтобы пациенты бесплатно получали реабилитацию на современном уровне – в поликлиниках, в стационарах. Особенно в ЦРБ, в городских поликлиниках.

«Невозможно развить конечность после травмы, она не будет нормально сгибаться, если человек не будет отрабатывать ее на аппаратах с биологической обратной связью под руководством грамотных специалистов, инструкторов ЛФК», - привела пример Евгения Лудупова.

В ходе обсуждения отметили, что 30 процентов больных получают стационарную помощь, а 70 – амбулаторную. 

В связи с этим возникла мысль спроецировать читинский опыт на Центр восточной медицины. «База есть. Может быть, у нас получится даже привлекательнее, т.к. используются методы восточной медицины», – сказала депутат Светлана Будаева.

Она весьма критически взглянула на восстановительно-реабилитационную сферу республики. 

«Думаю, у нас немного неправильно воспринимают реабилитацию – механически суммируют лечебную физкультуру, массаж, рефлексотерапию и др. и говорят, что это реабилитация», – пояснила она.

По итогам заседания Совета Хурала исполнительной власти республики рекомендовали усилить межведомственное взаимодействие, обеспечить в полном объеме финансирование развития медреабилитации и санаторно-курортного лечения, улучшить оснащение ЦРБ и профподготовку персонала. 

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.