Обсудили проблемы молодых

Народный Хурал провел парламентские слушания на тему: «Молодежный ресурс в развитие экономики Бурятии»
A- A+
Их инициатором выступил комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. 

Как пояснил председатель комитета Цыденжап Батуев, тема слушаний была выбрана не случайно:

– Трудовой ресурс молодежи – один из реальных рычагов развития экономики республики. Если мы не будем работать на перспективу, на развитие молодежного трудового ресурса, не начнем по-новому готовить кадры, то так и останемся неконкурентным регионом. 

Подготовка слушаний шла на протяжении полугода. Депутаты побывали во многих районах республики, провели встречи с городской и сельской молодежью.

Перед началом слушаний участники ознакомились с выставкой малых инновационных предприятий (МИП). Они представили современные передовые разработки: от шагающих роботов до аргонных плазменных стерилизаторов. 
 
Рабочая группа по подготовке слушаний выделила три основных направления, которые необходимо развивать: профориентация молодежи, поддержка инновационных предприятий, развитие сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. 

Молодежный ресурс необходимо развивать еще со школы, отметил Цыденжап Батуев. Речь идет об организации профориентационной работы. 

– Статистика убедительно свидетельствует о необходимости принципиального пересмотра подходов в организации данной работы. Опросы показывают, что к 10-му классу у более чем 30% учащихся нет ответа о будущей специальности, профессии, – резюмировал депутат.

Не видя для себя перспектив, молодые люди уезжают из региона, а «обескровленная» республика не может вписаться в меняющийся мир.

– Разработок, проектов, исследований много, но большинство идей оседают в диссертациях, которые затем пылятся в библиотеках. Отток молодых ученых из Бурятии в регионы России – примерно 20% из числа уехавших на стажировки или по приглашениям. Показатель уехавших за рубеж составляет порядка 8%, – прокомментировал председатель Совета молодых ученых Аюр Аюрзанайн. 

По его мнению, идеи и технологии, созданные молодыми учеными, должны быть поддержаны маркетологами, экономистами, социологами, переводчиками, аналитиками рынков, а также властями республики.

– Этот союз способен реально продвигать разработки. Особенно наши молодые ученые преуспевают в биотехнологиях, химических технологиях, строительных, в области энергосбережения, машиностроения и IT, – отметил он. 

Участники слушаний подняли вопрос и оттока молодежи из села.

– Тракториста у нас в Тарбагатае теперь не найти. Если есть, то его носят на руках, – посетовала предприниматель Марина Дерябина.

Активная сельская молодежь может внести заметный вклад в импортозамещение. Молодые предприниматели выпускают мебель и стройматериалы, выращивают в теплицах огурцы, держат магазины, развивают туризм и берегут экологию. Но как на селе заниматься импортозамещением, если некому завести трактор? – акцентировал проблему участник слушаний из Кабанского района Юрий Третьяков. 

В ходе заседания с докладами выступили более 20 человек. Участники слушаний приняли рекомендации правительству Бурятии, депутатам Народного Хурала и органам местного самоуправления. Министерству образования предлагается сформировать реестр базовых предприятий, участвующих в программах государственно-частного партнерства, внедряющих системы дуального обучения, а также создать республиканский координационный центр профессиональной ориентации молодежи. 

В рекомендациях предложена возможность предоставления государственной поддержки предпринимателям, осуществляющим деятельность по развитию туризма, для возмещения затрат. Министерству промышленности и торговли необходимо разработать госпрограмму поддержки малых инновационных предприятий (МИПов), включающую информационную, техническую и финансовую поддержку. По примеру Республики Калмыкия и Республики Тыва минсельхоз мог бы создать фонд поголовья овец для выдачи в аренду сельхозтоваропроизводителям, фермерам и молодым предпринимателям сроком на два-три года. 

Служба информации «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.