25.05.2016
Улан-удэнец Владимир Максимов продолжает бить все мыслимые и немыслимые рекорды

На прошедшем в Москве чемпионате Европы по традиционному ушу он выиграл 17-ю по счету золотую медаль. Высокую оценку филигранной технике бурятского спортсмена дал китайский мастер Чэнь Гоцзи, чей прадед был учителем Брюса Ли. А сам Владимир в интервью «Номер один» заявил, что готов выступать вплоть до включения ушу в программу Олимпийских игр.

Чемпионат Европы по традиционному ушу прошел в Москве в специализированном дворце, который был построен для этого вида спорта. Сборная команда России триумфально закончила свое выступление и заняла первое место в медальном зачете во всех возрастных группах, с большим отрывом опередив конкурентов. Весомый вклад внесли и бурятские спортсмены, а выступления Владимира Максимова, Михаила Бадмаева и Анны Шатаевой стали настоящим эталоном мастерства в традиционном ушу. 

Особняком стоит достижение Владимира, который собрал на Евро 4 золотых медали и одну серебряную. Теперь в копилке улан-удэнца 17 золотых наград континентальных чемпионатов! 

– Не знаю, рекорд ли это, так как даже не считал их. Часть медалей лежит в школе, что-то дома валяется на полке. Хочу сделать отдельный шкаф, но все руки не доходят, – скромно признается сам чемпион. 

В этом году 27-летний ушуист собирается покорить еще одну высоту – впервые состоится Кубок мира по ушу. Это не единственная медаль, которой пока нет в копилке Владимира. Об олимпийской награде ушуист мечтает с детства и ради нее готов продлить свою спортивную карьеру. 

В 2020 году Игры претерпят изменения, которые позволят сократить количество дисциплин в тех видах спорта, которые уже включены в программу Олимпиады, и за счет этого ввести новые виды спорта. Одним из таких видов спорта, наряду с шестью другими, является ушу. Как известно, ушу включено в шорт-лист из 7 видов спорта, претендующих на включение в программу летних Олимпийских игр. По мнению вице-президента МОК, наиболее вероятным представляется включение ушу в программу Игр в 2024 году. 

– Готов и до 2020 года выступать, чтобы попасть на Олимпиаду. А вот в 2024 году уже, пожалуй, буду староват! – улыбаясь, говорит Владимир. 

Этот год в целом богат на приятные достижения для легенды бурятского ушу – в феврале Владимир Максимов получил удостоверение заслуженного мастера спорта, а в апреле стал обладателем наивысшей награды союза боевых искусств – «Золотой пояс». Теперь свой бесценный опыт он передает новому поколению ушуистов. 

– У меня тренируются детишки с 5 до 12 лет. В апреле ребята приехали с первенства России, и двое из них стали чемпионами. Конечно, когда выступаешь сам, то гораздо легче. А с детьми двойная ответственность, и за результаты, и за самих детей, – говорит молодой тренер. 

Есть у Владимира и персональный ученик – сыну Дмитрию в этом году исполнится 3 года, и он уже ходит в зал на тренировки вместе с отцом. 

– Сына пока просто привлекаю, чтобы посмотрел и попробовал. Он там больше балуется. В будущем хочу, чтобы обязательно занимался каким-нибудь видом спорта, не обязательно ушу, – отмечает спортсмен. 

Достижения Владимира Максимова кажутся готовым материалом для съемок местного боевика. Одной из деталей сценария может служить сцена на прошлом чемпионате Европы по Вин Чун (китайская школа ушу). Самыми известными последователями этого контактного вида единоборства считаются Ип Мэн, про которого сняли целую трилогию, и его легендарный ученик Брюс Ли. Филигранную технику Владимира высоко оценил и китайский мастер Чэнь Гоцзи, который отметил, что по культуре движения и точности применения базовых принципов Вин Чун наш спортсмен вне конкуренции. 

^