25.05.2016
Улан-удэнец Владислав Шиханов вернулся в большой спорт после простоя в 23 года и сумел победить на чемпионате России среди ветеранов

Этот подвиг он посвятил своему сыну, ради которого он вновь начал тренироваться.

Чемпионат страны по дзюдо прошел в Стерлитамаке. Ветераны были поделены на семь возрастных групп – от 30 до 64 лет, а весовые категории были взяты из олимпийского дзюдо. 42-летний Владислав Шиханов выступил в весе до 73 килограммов среди спортсменов от 39 до 44 лет. 

– Было 3 схватки, но самая сложная получилась в финале. Попался сильный парень из Алтайского края, мастер спорта. Но я выстоял и победил, потому что просто не мог проиграть, – рассказал «Номер один» чемпион. 

Владислав Шиханов занимался дзюдо еще в юности и в советское время выполнил норматив мастера спорта СССР. Но потом в его карьере был вынужденный перерыв, который закончился лишь в прошлом году. 

– Перерыв в карьере был 23 года. Сами понимаете, в 90-е не до тренировок было, а потом захлестнула работа, – говорит Владислав. 

Из строительного бизнеса в спортзал мужчину вернул сын. 

– У меня была личная мотивация. В 2006 году я поехал с маленьким сыном на соревнования по дзюдо. Его тренер узнал, что я занимался, и пригласил выступить тоже. Конечно, я, неподготовленный, проиграл схватку и ушел с ковра. А сын от обиды бросился на противника и начал душить его. Видимо, в глазах сына я ушел с ковра побежденным. Потом это давило на меня, и я вернулся, чтобы показать сыну настоящего отца, – поделился спортсмен. 

Этот триумф увидел не только сын, но и жена, которая приехала поддержать любимого человека из Москвы, несмотря на последние сроки беременности. 

– Эту победу я посвящаю своей семье. Благодаря им я почувствовал силы и мотивацию. А порох еще есть в пороховницах. Тем более целый год готовился в Улан-Удэ, мне помогали и Александр Леликов из «Иппон», и Олег Зайцев из «Толзая», – говорит Владислав. 

Теперь новоиспеченного чемпиона России ждет новое испытание – первенство Европы среди ветеранов, которое пройдет в Хорватии с 23 по 26 июня. 

Отметим, за девять лет проведения чемпионатов сборная России по дзюдо среди ветеранов завоевала статус сильнейшей в мире. С 2007 года россияне ни разу не уступили титула чемпионов Европы, а в 2015 году в шестой раз подряд возглавили общекомандный зачет мирового первенства, завоевав 38 медалей в Амстердаме. 

^