С миру по нитке

Бурятские спортсмены выезжают на соревнования на народные деньги
A- A+
В России спорту придают статус государственной важности, но зачастую спортсмены добираются до важных соревнований за свой счет. К примеру, в последнее время спортсмены самого разного возраста и статуса прибегают к помощи социальных сетей, где собирают средства на поездку. Особенности бурятского спортивного краундфандинга – в материале «Номер один». 

Чемпионы по сборам

Этой весной метод народного сбора средств на поездку спортсменов приобрел характер эпидемии. Самым громким получился случай с юными баскетболистами. 14-летние подопечные Андрея Оканина вышли в финал первенства России, однако в бюджете федерации денег на выезд не оказалось. В итоге тренер объявил сбор средств на поездку в Воронеж. Нужную сумму собрали меньше чем за неделю.

По словам Андрея Владимировича, общий бюджет поездки составил 540 тысяч рублей, которые пойдут на проезд, проживание и питание 12 игроков. Большая часть расходов легла на плечи родителей, а недостающие 170 тысяч собирали буквально всем миром – денежные переводы приходили со всех уголков страны. Не остался в стороне и самый известный воспитанник бурятского баскетбола Иван Савельев, который сейчас играет на Сахалине. Он вместе с одноклубниками прислал 36 тысяч. Но самый заметный вклад неожиданно внес звезда НБА Тимофей Мозгов, который узнал о проблеме улан-удэнских баскетболистов из социальных сетей. 

Напомним, с подобной проблемой местные баскетболисты сталкиваются не в первый раз. Из-за маленького бюджета федерации юношеские команды ДЮСШ № 5 невольно становятся заложниками высоких результатов. В прошлом году воспитанники Сергея Оканина 2000 года рождения были вынуждены отказаться от поездки на финал. По словам тренера, бюджет всей федерации баскетбола Бурятии составляет 600 тысяч рублей. Из них 200 тысяч достается сразу 10 детским командам. В минспорте «Номер один» пояснили, что бюджет федераций утверждается в конце года, а куда выезжать и какие соревнования проводить, выбирают сами спортивные федерации.  

Что касается результата, сборная Бурятии съездила в Воронеж, где заняла 10-е место из 16 команд. Однако Андрей Оканин не считает такой результат неудачным: «Мы проиграли будущим чемпионам и команде, которая заняла 5-е место в Евролиге. А с чемпионом Петербурга мы сыграли две игры, одну выиграли, одну проиграли». 

Цена барьера

В похожей ситуации оказались и представители конного спорта. 

«Друзья, уже совсем, совсем скоро состоятся важные соревнования среди лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Новосибирск. Билеты уже куплены, в эту среду, 27 апреля, мы уезжаем, не хватает всего 10 000 рублей» – такое объявление появилось месяц назад на странице конного клуба. 

Этим спортсменом оказался 11-классник Алексей Вдовин, который страдает правосторонним парезом руки. На пятый открытый фестиваль по конному спорту «Весенний переполох» он отправился вместе с тренером Оксаной Шмаковой. По словам тренера, общий бюджет поездки составил 27,5 тысячи рублей, самой большой строкой расходов оказались ж/д билеты.

– Идею подкинула мне знакомый тренер из Новосибирска, которая так собирала деньги на поездку до Москвы. Мы бросили клич «ВКонтакте», и нам присылали деньги самые разные люди. А самый большой вклад внесла владелец кафе «Нютаг» Саяна Вячеславовна. Она просто увидела наше объявление в соцсетях и сама обратилась с желанием помочь, – рассказала тренер Оксана Владимировна. 

В Новосибирске Леша в одном из 220 стартов занял третье место. Стоит отметить, что 11-классник тоже принимал активное участие в сборе средства, подрабатывая в конюшне.  

– Выезды мы планируем заранее, еще с осени прошлого года. И на часть соревнований мы тоже ездим за свой счет, наши ребята даже на чемпионат России по настольному теннису ездили на свои деньги, – пояснил «Номер один» заместитель председателя бурятского отделения общества инвалидов Александр Ефимчук. 

Также Ефимчук отметил, что инвалиды в Бурятии занимаются лишь 15 видами спорта, и конный спорт туда не входит. 

Бесценные кадры

Самый интересный пример местного краундфандинга, как научно называется метод народного сбора средств через Интернет, мы нашли в группе болельщиков вольной борьбы Бурятии. 

«Уважаемые подписчики! Совсем немного осталось до чемпионата России, который пройдет в Якутске 26-30 мая. Мы хотели бы командировать туда профессионального фотографа и видеографа Павла Сарина, чтобы он отснял там материалы. Нужно собрать деньги на билеты Новосибирск – Якутск - Новосибирск, которые стоят порядка 35000 рублей. Проживание в гостинице и питание Павел оплатит из своих личных средств. В группе много участников, давайте скинемся и обеспечим хороший фото- и видеоотчет с чемпионата России», – пишут администраторы группы, среди которых и действующие борцы. 

В итоге за 5 дней из необходимой суммы собрали 26 тысяч рублей. Суммы, присланные рядовыми болельщиками, рознятся от 10 до 8500 рублей. Напомним, в 2014 году глава пообещал отправлять представителей СМИ на соревнования, где решается судьба олимпийских путевок. И чемпионат России по борьбе в Якутске как раз относится к таким. Однако в Якутии представителей местных СМИ мы не увидим. Единственным журналистом будет представитель спортивного клуба «Номто» Владимир Ширапов, который, впрочем, находится там совсем по другому поводу. Сам чемпионат стартует в пятницу 27 мая, в этот день на ковер выйдет Александр Богомоев. Будет ли у него личный фотограф на соревнованиях и поможет ли это ему на чужбине, покажет сам турнир. 

Так или иначе то, что бурятские спортсмены привыкли надеяться только на себя и доброту обычных людей, уже факт. Причем грустный и даже унизительный. 

Лев Хандажапов, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.