25.05.2016
На этой неделе свое кресло покинул начальник дирекции спортивных сооружений Дмитрий Петренко, который перебрался на пост руководителя хозяйственно-транспортного комплекса правительства Бурятии

Петренко пришел на смену Александру Сучкову, которого ранее обвинили в нецелевом расходовании бюджетных средств, совершенном в особо крупном размере. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 2 года. Но на основании постановления Госдумы Сучков попал под амнистию, следовательно, судимость с него сняли. 

Сам Дмитрий Петренко, несмотря на молодой возраст, всю жизнь провел в спортивной сфере. Выпускник факультета физической культуры БГУ известен в среде лыжников, как и его отец Геннадий Петренко. Позже Дмитрий работал заместителем Владислава Бумбошкина в агентстве по спорту, далее в его послужном списке возникла дирекция спортивных сооружений. В этой организации, которая занимается обслуживанием Центрального стадиона, ФСК и базы в Максимихе, он занимал должность зама Сергея Шабалова. Тот позже ушел в Управление капитального строительства, затем и вовсе покинул Бурятию. Дмитрий Петренко провел несколько лет в должности руководителя дирекции. За это время в ФСК сотрясали скандалы вокруг доступности залов для пловцов, гимнастов и пустующего Центрального стадиона, который даже покрылся трещинами из-за заливки льдом. 

В 2014 году Дмитрий Геннадьевич рассказал полпреду в СФО Николаю Рогожкину о дефиците бюджета спорткомплекса в размере 108 млн рублей: прибыль ФСК за текущий год стремится к отметке 52 млн рублей, но на содержание физкультурно-спортивного комплекса пока требуется порядка 160 млн рублей. Напомним, строительство ФСК обошлось в 2 с лишним миллиарда, и планировалось, что с 2014 года объект выйдет на самоокупаемость, однако этого не произошло. 

Также в прошлом году фамилия Петренко фигурировала в списках кандидатов на кресло министра спорта. Однако сам Дмитрий Геннадьевич отказался от борьбы и теперь продолжит карьеру в ХТК. Кто теперь будет руководить дирекцией спортивных объектов, пока неизвестно.

Служба информации «Номер один». 

^