25.05.2016
Ученые Института химической кинетики и горения создали самый точный в мире аппарат для анализа клеток крови

Его результаты уже сейчас могут оценивать риск преждевременных родов, а в перспективе — инфарктов и инсультов.

Как сообщает «Правда.ру», ученые из канадского университета обратились к новосибирским ученым с просьбой решить насущный для их страны вопрос — растущее количество преждевременных родов, связанных с кислородным голоданием плода.

«Эти люди знали, что наша технология измерения биологических клеток – передовая. Оценивая динамические характеристики клеток крови, мы должны были диагностировать степень риска развития гипоксии на ранней стадии, чтобы своевременно назначить эффективную терапию», — приводит слова руководителя лаборатории Валерия Мальцева издание СО РАН «Наука в Сибири».

Согласно исследованиям, в вопросе кислородного голодания плода определяющую роль играют эритроциты. Недостаток количества активных белков на эритроцитах, являющихся посредниками транспорта углекислого газа, приводит к критичному накоплению углекислоты. Организм матери, реагируя на нарушение нормального обмена углекислого газа на кислород, избавляется от ребенка.

«Ученые смогли сделать то, что никто в мире больше не умеет, — вычислить критическую величину такого нарушения. Уже сейчас ученые, используя свою технологию, могут изучать, как питание и психологическое состояние организма влияют на количество активных белков-обменников эритроцитов, а также подобрать пищевые добавки, содержащие в себе нужную концентрацию тех веществ, которые смогут улучшить ситуацию», — сообщает издание научного института.

Отмечается, что в перспективе подобным образом можно будет следить за функциями тромбоцитов в крови. Это позволит предотвращать инфаркты и инсульты на ранней стадии.

Служба информации «Номер один»
^