25.05.2016
Еще одна инициатива поступила на рассмотрение депутатов Госдумы

Создатели сего документа предлагают отнести земли ДНТ и СНТ к землям населенных пунктов. То есть дачников предлагают освободить от председательских «поборов», которые они сейчас уплачивают на ремонт дорог, содержание охранников и так далее. Все эти траты хотят возложить на администрацию города. 

На территории населенных пунктов располагается 3,5 процента от всех садоводств, дач и огородничества в стране. Все остальные дачники вынуждены уплачивать не только налог за землю, но и решать все свои проблемы самостоятельно. Ведь государственной поддержки они не получают. 

 Кроме этого Конституционный суд подтвердил, что россияне имеют право проживать в зданиях, пригодных для этого, другими словами, на дачах. Законодатели считают, что этот факт придает даже самой захудалой избе статус жилья, что, в свою очередь, говорит о необходимости обеспечивать граждан различными социальными гарантиями.

Но готов ли бюджет понести такие траты? 

– Этот законопроект может остановить безудержный перевод земель сельхозназначения под участки с разрешенным дачным строительством. Городские власти будут изучать, есть ли там дорога, может ли ближайшая школа принять детей, учитывать другие моменты – необходимость пустить автобусы до дачного поселка, например, – перечисляет директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда. 

 Социологический опрос говорит о том, что живется в России не так уж и плохо. В целом по стране дачи или земельные участки есть у 60 процентов россиян. При этом 80 процентов владельцев сажают на своем участке огород, около трети стараются облагородить землю различными вариантами ландшафтного дизайна. И только для 20 процентов дача – лишь место для отдыха. 

Стоит отметить, что для жителей Бурятии проблема ДНТ и СНТ также остра. Ведь на своих дачах, в отличие от других регионов России, люди живут постоянно. Причем многие, покупая участки и возводя дома, даже не подозревают, что за дороги, воду и свет им придется выложить немалую сумму. 

Служба информации «Номер один».

^