Запрет на вылов омуля станет реальностью?

Федерация готовит почву для такого шага
A- A+
Так можно истолковать приезд в Улан-Удэ Ильи Шестакова, замминистра сельского хозяйства России. Он же является руководителем Федерального агентства по рыболовству. Говорили о перспективе запрета лова омуля. Местные даже пытались «шантажировать» чиновника грядущими выборами.

На совещание были вызваны представители властей Бурятии и Иркутской области, посланцы прокуратуры, науки, рыборазводчиков, рыбопереработчиков. Было прямо сказано, что с омулем все хуже. Решение о запрете лова омуля еще не принято, но направление, судя по всему, задано.

- После анализа надо принять взвешенное решение. Введение запрета – это мера совсем вынужденная. Надо обсудить все возможные последствия решения. Если запрет будет введен, то он будет введен для всего Байкала, всех рек, в которых идет нерест. Окончательное решение будет приниматься чуть позже, когда взвесим все факторы, доложим в правительство РФ, в администрацию президента. Думаю, ближе к осени мы сможем принять правильное решение, - заявил господин Шестаков. 

Полный запрет ударит по рыбоперерабатывающим заводам республики, рыбакам-любителям, эвенкам. В таком случае омуль можно будет ловить для забора икры на искусственное воспроизводство и для научных целей.

- Полумеры в этих условиях ничего не решат. Наши рыбопромышленники на какой-то определенный период должны перепрофилироваться на другие виды деятельности. Мы очень благодарны, что Илья Васильевич со своей командой приехали, мы получили ясность по многим вопросам, - высказался зампред правительства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

Один из методов «компенсации» омулевого лова для эвенков – расширение добычи нерпы. 

Между тем, некоторые участники совещания пытались «шантажировать» Илью Шестакова тем, что идут выборные годы: нынче – в Госдуму, затем президента РФ. 

- Будет социальная напряженность, - пытались надавить на него.

Впрочем, попытка не удалась. Чиновник ответил, что это решение вовсе не политическое. А омуль в любом случае надо спасать.

- Лучше сейчас принять решение, которое позволит восстановиться запасам, нежели не принимать, а через год-два опять собраться и сказать, что упустили время, - отрезал он в своем заключительном слове в конце совещания. – Я не думаю, что жители Байкальского региона хотят безвозвратно потерять омуль. Окончательное решение не принято. Но оно будет носить не политический характер. Это вопрос сохранения традиционного вида рыбы, которая всегда была в Байкале.

Служба информации «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.