03.06.2016
Пока бездетные пары мечтают о малыше, чайлдфри идут на стерилизацию

Экстракорпоральное оплодотворение и стерилизация – два абсолютно противоположных понятия. Как ни странно, оба они пользуются спросом у наших землячек. В то время как бесплодные женщины готовы отдать последние деньги, чтобы у них появился малыш, здоровые и озабоченные своей карьерой дамы ложатся на операционный стол с противоположной целью - никогда не узнать, что такое материнство.

50 тысяч за яйцеклетку

С открытием в 2013 году клиники с возможностями ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) сотни отчаявшихся пар получили возможность стать полноценными родителями. Спустя три года люди, ищущие спасение в медицине, выстраиваются в огромные очереди. 

– Бесплодных пар с каждым днем становится все больше и больше. Многие из них не знают, что существует ЭКО, и делается оно по полису ОМС абсолютно бесплатно. Те же, кто осведомлен, планово ожидают своей очереди. В этом году по ЭКО мы обслужим 400 семейных пар. У каждой четы индивидуальная история, – рассказывает репродуктолог МЦ «Диамед» Эржена Бандеева.

Под историями врач подразумевает разновидности заболеваний. Чаще всего обращаются пары, в которых женщина по состоянию здоровья не может забеременеть. Реже проблемы заключаются в супруге. На помощь в таких случаях может прийти не только стандартное ЭКО. Распространено также использование донорских материалов. Когда яйцеклетки или сперматозоиды родителей непродуктивны, в «пробирку» помещают клетки ближайших родственников (сестер или братьев, если таковые есть) или берут биоматериал посторонних людей.  

Отдают эти клетки здоровые улан-удэнцы. То ли в погоне за деньгами, то ли из благих побуждений, но с каждым днем количество добровольцев увеличивается. О стоимости «частички человека» медики предпочитают молчать. На сайте центра видна только стоимость спермы – 15000 рублей. Но это если купить, продавать наверняка не столь выгодно. 

Стоимость яйцеклеток, к сожалению, на сайте вообще не указана. Зато в социальных сетях полно объявлений с подобного рода предложениями. Своих «не родившихся деток» мамаши продают по 50 тысяч рублей за штуку. Бывают девушки жаднее – просят 100 тысяч, обосновывая расценку своей неистовой красотой, передающейся по наследству. 

Ассортимент здоровых суррогатов

Множество различных заболеваний вынуждают молодых девушек прибегать к услугам суррогатной мамы. Купить «домик» своему малышу под силу не каждой семье - приходится копить годами. В прошлом году, только по данным центра «Диамед», за помощью к сурмамам обратились три семейных пары, в этом – пока одна. 

Идя на этот шаг, семейные пары очень рискуют, ведь по законодательству суррогатная мать может оставить ребенка себе. Потому родить ребенка чаще просят родственников. Если добровольцев не нашлось, ищут сурмам на просторах Интернета, тщательно отсеивая психологически не готовых. С одной из отчаявшихся заказчиц нам удалось побеседовать, представившись потенциальной суррогатной мамой. 

– Здравствуйте, я звоню по объявлению. Мне 25 лет, сыну 3 года, рожала сама, абсолютно здорова, – отчеканивает корреспондент «Номер один». 

После недолгих расспросов девушка на том конце провода раскрывает нам все секреты предстоящей сделки.

– Я планирую записаться на прием в августе. Сначала вам необходимо будет пройти обследование в клинике, естественно, за мой счет. Если вы действительно здоровы и подходите нам - пойдем составлять договор, юриста я уже наняла. По договору предоплата 200 тысяч рублей, и еще 600 тысяч получаете после родов. Ну, и конечно, на витамины и прочие расходы ежемесячно выдаем по 15000 рублей, - сообщила наша собеседница. А после предупредила: – От ребенка придется отказаться раз и навсегда. Вы должны быть психологически готовы к этому. 

Дополнительные сто тысяч пара готова отдать за двойню и кесарево сечение – все прописано в договоре. Остальное осуществляется на полном доверии, к примеру, проживать сурмама может у себя дома и заниматься чем душе угодно. Не обязательно постоянно находиться под контролем заказчиков. 

Попытки поторговаться не увенчались успехом. У семейной пары уже есть на примете еще три мамочки. Самой подходящей по здоровью семья готова доплатить пару сотен тысяч. 

Платный «домик для малыша»

«Подарю на девять месяцев теплый и уютный домик для вашего малыша» – «затертую до дыр» фразу можно встретить почти в каждом объявлении в социальных сетях. 

Конкуренция среди сурмам нешуточная. В борьбе за деньги некоторые женщины готовы уступить в оплате, приехать к вам за свой счет и даже родить двоих по цене одного. Наши землячки в этом плане очень скромны и пугливы. Вычислить их практически невозможно – они выходят на клиента сами или выкладывают объявления с фэйковых страниц. Однако одну «исполнительницу» нам все-таки удалось отыскать и разговорить.

– Я нисколько не жалею, что была суррогатной мамой. Мне удалось осчастливить женщину, которая, к сожалению, не смогла сама выносить ребеночка. С Павликом мы видимся, они к нам в гости приезжают, дружим семьями, – рассказывает Ирина, суррогатная мама.

В свои 35 Ирина – мать четверых детей. Один из них стал чужим. Стать суррогатной мамой женщина решила из-за финансовых проблем. Супруг у женщины работящий, добрый и отзывчивый. Но даже ему не по силам обеспечить столь многочисленную семью. Да и в съемном домике 6 на 7 четверым тесно. Впрочем, на улучшение жилищных условий женщине все равно не хватило. Семьсот тысяч рублей ушли на погашение старых кредитных долгов.

В психологическом плане женщина не испытывает никакого дискомфорта. Ее решение поддержали родственники и родной муж. Более того, семейная чета говорит о том, что, вполне возможно, это был не последний опыт суррогатного материнства. 

Чайлдфри в Бурятии

Наравне с жаждущими материнства существуют девушки, мечтающие о… бесплодии. 

Современная молодежь по всему миру, в том числе и в России, создают сообщества единомышленников модного направления – «чайлдфри». Несмотря на поддержку государством деторождения, количество сторонников чайлдфри продолжает увеличиваться. Социальные сети – яркое тому доказательство. «Чайлдфри по-русски», «Подслушано. Чайлдфри», «Девичник чайлдфри» - некоторые из этих групп объединяют в себе более 30 тысяч человек.

У приверженцев «свободной жизни» существует не только своя идеология, но и так называемая конституция. К примеру, любой, кто решится хотя бы намекнуть на то, что дети стали для него смыслом жизни, попадает в вечный бан и никогда больше не получает доступа к группе.

Суть догматики чайлдфри проста. Это люди, которые сознательно не желают иметь ребенка и провозглашают себя свободными от «спиногрызов». 

Удивительно, но согласно опросу, проведенному в одной из таких групп сети «ВКонтакте», большая часть участников (48,61%) – это женщины и лишь чуть больше 17% – мужчины. 

О первых чайлдфри в Бурятии стало известно около трех лет назад. Среди подписчиков сообществ в социальных сетях есть и жители нашего города. Всего их около тридцати. И некоторые из них так же открыто заявляют о своих убеждениях. Среди участников движения мы нашли даже одного из улан-удэнских журналистов. Светлана (имя изменено. – Прим. авт.) рассказывает: «Я постепенно стала чайлдфри. Просто смотрела на мамочек – молодых и не очень – и понимала, что далека от их забот и приоритетов, примерно так же, как Рязань от Токио. Никогда не испытывала непреодолимого желания завести ребенка и посвятить себя ему целиком. Боялась и до сих пор боюсь ответственности за чью-то жизнь. Ведь ребенок – не котенок, его не отдашь в добрые руки, если устанешь». 

– Карьера тоже внесла свою лепту в мои убеждения – журналистам порой на себя-то времени не хватает, не то что на семью и детей. Плюс фактическое отсутствие в нашей стране государственной поддержки материнства и детства тоже не располагает к обзаведению потомством. Моя позиция – это не эгоизм, как думают окружающие, а вполне логичное поведение. Эгоизм - это заводить детей, которых потом не сможешь содержать только потому, что «надо же родить», – уверена Светлана. 

Инстинкт под нож

От убеждений до дела доходит не часто, однако в истории с нашей коллегой все именно так. Девушка пошла на кардинальные меры и с помощью врачей организовала собственное бесплодие. В Улан-Удэ еще известны, по крайней мере, два случая добровольной стерилизации убежденного чайлдфри. С помощью такой процедуры молодые люди пытаются отстоять права на свою идеологию и идут до конца, ложась под нож хирурга. Правда, нелегального. Ведь, согласно российскому законодательству ,операцию по стерилизации можно проводить, если женщине больше 35 лет, у нее есть двое детей, и операция является добровольным решением. Также стерилизацию рекомендуют женщинам с тяжелыми гинекологическими заболеваниями. Для всех остальных это запрещено. Однако тем, кто все для себя решил, закон, как оказалось, не преграда. 

Безусловно, все имеют право иметь собственную жизненную позицию и приоритеты. Однако отправляясь на стерилизацию и совершая благой, по мнению чайлдфри, поступок, вряд ли кто-то из них задумывается над тем, что результаты операции необратимы. И если они когда-либо изменят свои убеждения, завести собственных детей у них уже не получится никогда. 

Елена Темникова, Владимир Соколов, «Номер один». 

^