01.06.2016
Верховный суд Бурятии огласил приговор Виктору Шеховцову

Напомним, 33-летний «Зверь», как окрестили его СМИ, летом 2015 года изнасиловал и жестоко убил 5-летнюю Юлю. 

Мужчина несколько часов издевался над малышкой в заброшенной водонапорной башне в СНТ «Восход». Насиловал и избивал девочку, затем снова и снова насиловал, пока она не потеряла сознание от болевого шока. Затем ударом тяжелого предмета убил ребенка и присыпал тело мусором. 

После этого изувер спокойно пришел домой, одежду, в которою был одет, бросил в печь. Позже следователи найдут обугленные остатки одежды мужчины, отправят на экспертизу и приобщат к делу.

По совокупности статей суд вынес решение. Убийца осужден на пожизненное заключение в колонии особого режима. Во время оглашения приговора убийца безмолвствовал, не ответил он на вопросы и после. Только плотно сжал губы и опустил голову. Но на слова раскаяния не было даже намека. Более того, по словам старшего помощника руководителя СУ СКР по Бурятии Дмитрия Столярова, преступник вел себя спокойно даже во время следствия. 

– Волосы он на себе не рвал точно, – говорит Дмитрий Столяров. – Изначально он признавал свою вину. Однако во время следствия утверждал, что «во всем виноват зеленый змий». В ходе следствия он начал опровергать свои признательные показания. Скорее всего, он не раскаялся до конца, но это только мое субъективное мнение. Объективный комментарий сложно дать. 

По словам представителя СУ СКР по Бурятии, такие преступления не могут оставить равнодушными даже самых опытных следователей. 

Именно поэтому убийцу с таким «остервенением» искали все. Многие жители республики восприняли страшную трагедию как личное горе. И начиная с того дня, когда мертвую малышку обнаружили под грудой мусора, искать убийцу каждый день выходило более 100 сотрудников правоохранительных органов и волонтеров. Преступление взяли на контроль не только в Бурятии, но и в Москве. Через «сито» следствия прошло 2,5 тысячи человек, эксперты провели более 1,5 тысячи геномных экспертиз.

Как известно, у Шеховцова была жена и двое малолетних детей. На оглашение приговора не пришел никто: ни родные, ни близкие. Не был даже его адвокат, вероятно, опасаясь огласки СМИ и народного порицания. Со стороны обвинения в зале суда были прокурор и мать убитой девочки. Гражданский иск матери суд удовлетворил в полном объеме. С убийцы суд потребовал компенсацию морального вред в сумме 1,5 млн рублей. 

Мать погибшей Юли в зале суда сначала настойчиво скрывалась от камер, а комментировать что-то вообще отказалась. Такое поведение может быть следствием стрессовой нагрузки из-за длительного судебного процесса. Хотя, возможно, молодая мать просто опасалась вопросов о том, как могла произойти такая трагедия, почему маленькая девочка гуляла одна на улице. Ведь следствие установило, что малышка проживала с матерью, которая злоупотребляла спиртными напитками, никак не занималась воспитанием и нормальным содержанием дочери. 

– Женщина должным образом не кормила ребенка, не осуществляла за ней гигиенического ухода, оставляла одну без присмотра. Предоставленная сама себе девочка постоянно находилась одна на улице, без присмотра взрослых, и это обстоятельство способствовало преступлению, – сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии. 

После того как приговор вступит в силу, будут уничтожены вещественные доказательства: одежда маленькой Юли, ее ботиночек с места убийства, пластиковые бутылки с брызгами крови и сигарета убийцы. В память о нечастной малышке, перенесшей перед смертью страшные мучения, останутся разве что материалы дела в архивах суда и маленькая могилка на городском кладбище. 

Елена Медведева, «Номер один».
^