01.06.2016
IT-разработка из Бурятии стала лучшим проектом импортозамещения в госорганах

Внедрение системы Smart-Route в органах госвласти Бурятии было признано лучшим IТ-решением в России. 

Систему Smart-Route разработал резидент Академпарка компания AT Consulting Восток. Новая технология позволила наладить электронное взаимодействие федеральных и региональных органов власти. При этом, по сравнению с импортными продуктами, бурятская разработка позволила в пять раз снизить бюджетные расходы на организацию этого процесса. 

Теперь гражданам не нужно собирать массу справок – за них это делает Smart-Route: чиновники обмениваются данными через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Никакого дополнительного обучения госслужащих для работы с ней не потребовалось – программа проста в освоении. При этом она не требовательна к линиям связи – для работы достаточно канала с пропускной способностью всего 128 кбит/сек.

– Smart-Route имеет открытый код, что дает региону свободу в плане технического сопровождения и развития системы. Заниматься этим теперь сможет любой подрядчик, обладающий необходимой квалификацией. Таким образом, вместе с импортозамещением мы получили независимость в выборе исполнителя работ по дальнейшему развитию электронного межведомственного взаимодействия в Республике Бурятия, – рассказывает Валерий Андронов, председатель комитета информационных технологий и документальной связи администрации главы и правительства Республики Бурятия.

По словам Дмитрия Гокова, генерального директора AT Consulting Восток, помимо Бурятии система Smart-Route действует еще в 18 субъектах РФ, где ею пользуются более ста тысяч госслужащих. 

– Оптимальность программного решения подтверждается тем, что во всех регионах, где внедряется Smart-Route, мы видим значительный рост числа электронных межведомственных запросов. Это значит, что растет скорость оказания госуслуг, и государство становится более эффективным, освобождаясь от бюрократии и бумажной волокиты, – говорит Дмитрий Гоков.

Служба информации «Номер один».

^