Картины, которые хочется съесть
В Улан-Удэ приехала выставка известного шоколатье Николая Попова
Шоколад как искусство – музей шоколада Nikolya в наш город прибыл впервые. Его открытие состоялось 27 мая в Художественном музее им. Сампилова.
Как только заходишь в зал с шоколадными экспонатами, тебя накрывает ощущение радости и возвращения в мир детства. Возможно, всему виной – запах шоколада, которым наполнен выставочный зал, – сладкий, густой, он настраивает на положительный лад.
Все экспонаты выполнены из шоколада, марципана, сахарного драже с добавлением пищевых красителей. Любой экспонат можно съесть.
И порой довольно трудно сдержаться и не попробовать на вкус шоколадную картину или, например, шоколадную рыбу. И здесь больше играет роль любопытство, потому что довольно трудно поверить, что представленные экспонаты – сковородка с яичницей, булка хлеба, колбаса – сделаны из шоколада и на вкус будут сладкими.
Красный рояль, огромная египетская пирамида, сумочки Шанель и Диор - шоколадные экспонаты и вправду выполнены мастерски. Главным же экспонатом выставки является огромная шоколадная «Эйфелева башня», которую отливали по макету настоящей башни – той, что в Париже.
На изготовление всей коллекции предметов, что представлены на выставке, а это 300 шоколадных произведений искусства, было потрачено около четырех месяцев. Общий вес экспонатов – более 700 кг.
Организаторы выставки рассказывают: подушечки на коронах сделаны из шоколада, обтянутого марципаном, клавиши на рояле – марципан, яйца Фаберже и короны инкрустированы сахарным драже.
Здесь же на шоколадных панно представлены некоторые факты из истории шоколада и приведены его особенности. Например, что, собственно, такое шоколад? Это продукт переработки какао-бобов с сахаром.
«На сегодняшний день у понятия «искусство» нет четких границ, – говорит Татьяна Раднаева, куратор необычной выставки, искусствовед. – В Европе и на Западе подобные экспозиции довольно распространены. Для улан-удэнцев это будет новый опыт».
Выставка музея шоколада Николая Попова посетила множество стран и городов России. Ее увидело уже около 500 тысяч человек.
Стоит отметить, что привезти и организовать подобную выставку сложнее, чем обычную с картинами или предметами старины. Изделия изготовлены из натурального шоколада высокого качества, который гораздо капризнее шоколада из ненатуральных ингредиентов.
Шоколадная экспозиция имеет свои требования по влажностному и температурному режимам. Хрупкость шоколада, перепады температуры – все это приходится учитывать при транспортировке выставки. Крупные экспонаты, как, например, «Эйфелева башня», разбираются на части, а затем плавятся и заново склеиваются. Для этого выставку сопровождает соответствующий специалист. Монтировали же эту выставку около недели.
«Температурный режим хранения шоколада приближен к режиму хранения музейных экспонатов – не выше 23-25 градусов», – говорит Татьяна Раднаева.
Выставка шоколада «Николя» продлится три недели в музее им. Сампилова.
Соня Матвеева, «Номер один».
Как только заходишь в зал с шоколадными экспонатами, тебя накрывает ощущение радости и возвращения в мир детства. Возможно, всему виной – запах шоколада, которым наполнен выставочный зал, – сладкий, густой, он настраивает на положительный лад.
Все экспонаты выполнены из шоколада, марципана, сахарного драже с добавлением пищевых красителей. Любой экспонат можно съесть.
И порой довольно трудно сдержаться и не попробовать на вкус шоколадную картину или, например, шоколадную рыбу. И здесь больше играет роль любопытство, потому что довольно трудно поверить, что представленные экспонаты – сковородка с яичницей, булка хлеба, колбаса – сделаны из шоколада и на вкус будут сладкими.
Красный рояль, огромная египетская пирамида, сумочки Шанель и Диор - шоколадные экспонаты и вправду выполнены мастерски. Главным же экспонатом выставки является огромная шоколадная «Эйфелева башня», которую отливали по макету настоящей башни – той, что в Париже.
На изготовление всей коллекции предметов, что представлены на выставке, а это 300 шоколадных произведений искусства, было потрачено около четырех месяцев. Общий вес экспонатов – более 700 кг.
Организаторы выставки рассказывают: подушечки на коронах сделаны из шоколада, обтянутого марципаном, клавиши на рояле – марципан, яйца Фаберже и короны инкрустированы сахарным драже.
Здесь же на шоколадных панно представлены некоторые факты из истории шоколада и приведены его особенности. Например, что, собственно, такое шоколад? Это продукт переработки какао-бобов с сахаром.
«На сегодняшний день у понятия «искусство» нет четких границ, – говорит Татьяна Раднаева, куратор необычной выставки, искусствовед. – В Европе и на Западе подобные экспозиции довольно распространены. Для улан-удэнцев это будет новый опыт».
Выставка музея шоколада Николая Попова посетила множество стран и городов России. Ее увидело уже около 500 тысяч человек.
Стоит отметить, что привезти и организовать подобную выставку сложнее, чем обычную с картинами или предметами старины. Изделия изготовлены из натурального шоколада высокого качества, который гораздо капризнее шоколада из ненатуральных ингредиентов.
Шоколадная экспозиция имеет свои требования по влажностному и температурному режимам. Хрупкость шоколада, перепады температуры – все это приходится учитывать при транспортировке выставки. Крупные экспонаты, как, например, «Эйфелева башня», разбираются на части, а затем плавятся и заново склеиваются. Для этого выставку сопровождает соответствующий специалист. Монтировали же эту выставку около недели.
«Температурный режим хранения шоколада приближен к режиму хранения музейных экспонатов – не выше 23-25 градусов», – говорит Татьяна Раднаева.
Выставка шоколада «Николя» продлится три недели в музее им. Сампилова.
Соня Матвеева, «Номер один».