01.06.2016
Месяц отделяет жителей и гостей Бурятии от самого масштабного бурятского праздника

Услышать настоящего улигершина, померяться силами с баторами, примерить национальный костюм, отведать старинных блюд и обсудить место бурятского мира в глобальном мире - программа XII Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2016» обещает быть как никогда насыщенной и разносторонней.

На три дня, с 1 по 3 июля, Бурятия станет центром притяжения всех, кто причисляет себя к бурятской цивилизации или интересуется ею. В «Алтаргане-2016» примут участие несколько тысяч жителей и гостей республики, которые приедут со всех районов Бурятии, Иркутской области, Забайкалья, Монголии, Китая и других стран. 

30 мая в здании правительства состоялось совещание по вопросам подготовки к этому празднику. 

– На нас лежит двойная ответственность, потому что мы должны достойно провести этот праздник. Но один в поле не воин, поэтому в подготовке участвует не только правительство, но и бизнес-сообщество, чтобы подключились и туристические агентства, и рестораторы, и общепит, – отметил глава республики Вячеслав Наговицын.  

По словам главы, организаторы должны сделать все, чтобы каждый житель республики почувствовал причастность к празднику. 

В дни фестиваля «Алтаргана» пройдет шестой съезд Межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры», которая в этом году отмечает 25-летний юбилей. В съезде примут участие 400 человек из Бурятии, Иркутской области, Забайкальской области, Агинского и Усть-Ордынского бурятских округов, Монголии и Внутренней Монголии и представители многочисленных землячеств в регионах России от Москвы до Владивостока и зарубежья от Китая до Америки.   

– В съезде примут участие 340 делегатов и 60 почетных гостей. 30 июня состоится совет ВАРК, а в рамках научного форума пройдут дискуссионные площадки - «Проблемы образования и развития бурятского языка», «Вопросы культурного наследия и искусства бурятского мира» и «Глобализация и бурятский мир», – рассказал президент ВАРК Владимир Булдаев. 

Традиционно самой обширной частью насыщенной программы «Алтарганы» станет культурная часть. По словам министра культуры Тимура Цыбикова, в творческих конкурсах фестиваля примут участие более 1500 человек. Самая большая делегация приедет из Забайкалья (460 гостей), чуть меньше пожалует участников из Иркутской области, Монголии и Китая (Внутренняя Монголия).

Самых юных артистов – участников театрализованного представления церемонии открытия – к фестивалю будут готовить в двух детских оздоровительных лагерях, где пройдет специальная хоровая и хореографическая смена.  

– В дни фестиваля в Улан-Удэ раскинется юрточный городок районов республики, который будет работать каждый день с 10 утра до 6 вечера. Возле ФСК будет смонтирована сцена, где будут проводить творческие конкурсы и спортивную программу. Внутри комплекса пройдет несколько творческих состязаний – конкурс красавиц «Дангина», конкурс работ модельеров бурятского костюма, конкурсы бурятской поэзии, фоторабот и многое другое, – доложил министр культуры. 

Для желающих попасть на конкурсы билет обойдется в 100 рублей, чуть дороже стоят билеты на церемонию открытия и закрытия. 

– С 6 июня начнется продажа билетов в филармонии и на сайте кассы.ру. Цена на открытие составит от 200 до 600 рублей. Конечно, Центральный стадион не вместит всех желающих, поэтому мы организуем параллельно большие бесплатные концерты с 8 до 11 вечера. Там выступят местные артисты и пройдет дискотека, – сообщил Тимур Цыбиков. 

2 июля с 21.30 до 22.30 на площади Советов под открытым небом будет показана первая бурятская опера «Энхэ Булат Батор». 1 и 3 июля на площади Советов вниманию жителей и гостей столицы будет представлена концертная программа с участием звезд бурятской эстрады. Для всех желающих будет организован танцпол. 

Не менее эпичной обещает стать и спортивная часть фестиваля, которая будет сосредоточена на Центральном стадионе. Более 500 богатырей-барилдаанов будут бороться в трех весовых категориях, также пройдут состязания по стрельбе из национального лука, разбиванию костей и бурятским шахматам шатар. К конным скачкам, которые состоятся на ипподроме Иволгинского дацана, специально построят зрительскую трибуну на 500 мест. 

Чтобы рассказать о бурятском фестивале в других городах и странах, в Улан-Удэ приедут более 200 журналистов, включая федеральные каналы. А прямую трансляцию самых интересных моментов «Алтарганы-2016» жители и гости Бурятии смогут увидеть сразу на трех местных каналах – ГТРК «Бурятия», «Ариг Ус» и «Мир-Бурятия». Чтобы праздник стал максимально доступным, в Улан-Удэ продлят работу транспорта до 24 часов. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
^