01.06.2016
В эти выходные в английском Ноттингеме завершился чемпионат Европы по стрельбе из лука, где разыгрывались также олимпийские квоты

К сожалению, мужскому составу в олимпийской дисциплине классического лука не удалось завоевать квоту для участия в Играх в Рио, и теперь им предстоит борьба за командную квоту на Кубке мира в Анталии.

В Англии россияне завоевали 1 золотую, 4 серебряных и 1 бронзовую медали. В неофициальном общекомандном зачете Россия на 3-м месте.

В ходе турнира были разыграны две именные лицензии у мужчин и женщин для участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. В соревнованиях приняли участие спортсмены из тех стран, которые еще не получили право выступить в главных стартах четырехлетия. Напомним, россиянки уже обеспечили себе участие в Играх-2016. В их числе улан-удэнка Инна Степанова, читинка Туяна Дашидоржиева и свердловчанка Ксения Перова. На Евро Инна не смогла подняться на пьедестал почета, уступив в личном зачете Туяне Дашидоржиевой, которая выиграла серебро. 

Без медалей осталась отечественная женская команда по стрельбе из классического лука. Действующие чемпионки мира Туяна Дашидоржиева из Читы, а также Инна Степанова и Ксения Перова вначале заняли первое место в квалификации, а затем в 1/8 финала оказались сильнее финских лучниц. Однако в четвертьфинале россиянки с сухим счетом уступили хозяйкам турнира – британкам, и таким образом завершили выступление в командных соревнованиях.

Если девушки могли стрелять со спокойной душой, то мужская сборная до сих пор не имеет путевок на Игры. Чтобы получить лицензии, лучникам нужно было выиграть Евро в личке. В Ноттингеме бурятские болельщики не увидели Баира Цыбекдоржиева, которого в команде заменил забайкалец Арсалан Балданов. 

Вместе с ним за национальную команду заявлены уроженец Забайкалья Александр Кожин, выступающий сейчас за Подмосковье, и Виталий Попов из Свердловской области. Эта замена не принесла успеха в лицензионном турнире, и теперь нашим лучникам предстоит борьба за командную квоту на Кубке мира в Анталии. 

Попадет ли в команду Баир Цыбекдоржиев, решать тренерскому штабу. В этом плане новобранец Балданов сумел проявить себя и вместе с командой выиграл командное золото Евро впервые с 1996 года! В финале российские лучники в перестрелке обошли хозяев со счетом 5:4 .

Также стоит отметить, что 22 мая в Ноттингеме состоялись выборы руководства Европейской ассоциации стрельбы из лука. Вице-президентом организации в очередной раз был избран Владимир Ешеев, который руководит российской федерацией почти 20 лет. 

Служба информации «Номер один».
^