01.06.2016
Сразу две спортивные федерации единоборств произвели рокировку в руководстве

Главный самбист Бурятии Тумэн Санжиев уступил свой пост бизнесмену, а руководителя союза дзюдоистов Александра Леликова сменил другой именитый тренер - Зураб Сордия. 

В путинском спорте федерацию несколько лет возглавлял известный тренер Александр Леликов. Его самыми известными учениками являются чемпион мира по боевому самбо и джиу-джитсу Алексей Иванов и чемпионка мира по спортивному самбо Анна Щербакова. 

В прошлом месяце он ушел с поста президента федерации, а на его место пришел руководитель кабанской спортивной школы Зураб Сордия. Он является отцом и тренером титулованных дзюдоисток Татьяны и Ирины, которые покинули Бурятию сначала в качестве спортсменок, а теперь осели в других регионах. 

В родственном дзюдо виде спорта самбо тоже произошли перестановки. Тумэн Санжиев, который считается лицом бурятского самбо и воспитал целую плеяду чемпионов мира, решил уйти с административной должности и сосредоточиться на тренерской работе. Новым руководителем федерации спортсмены избрали Бадмадоржо Жигжитова.

Возглавить федерацию Тумэну Санжиеву было предложено в июне 2010 года после ухода с поста предыдущего председателя федерации Валерия Дмитриева. 

- Я согласился с оговоркой, что буду работать до момента, пока не найдем подходящую кандидатуру, финансово состоятельного и достойного человека, - пояснил Тумэн Санжиев. - И вот минуло почти шесть лет. Как раз подошло время провести аккредитацию Федерации в Минспорте Бурятии на следующие 4 года.

Напомним, в июне своего президента будут выбирать хоккеисты. 

Служба информации «Номер один».

^